محمد بن معاوية أبو علي النيسابوري سكن مكة
محمد بن معاوية أبو علي النيسابوري سكن مكة حدثنا الجنيدي ، ثنا البخاري قال محمد بن معاوية أبو علي النيسابوري سكن بغداد ثم سكن مكة فمات بها وروى أحاديث لا يتابع عليها . سمعت ابن حماد يقول : قال البخاري : فذكر مثل ما حدثنا الجنيدي عنه وزاد ابن حماد سمع الليث ومحمد بن سلمة . سمعت إبراهيم بن محمد بن عيسى الجهني يقول : سمعت موسى بن هارون الجمال يقول : محمد بن معاوية نيسابوري مات بمكة وكان له ابن كذاب كتبنا عنه .
وقال النسائي محمد بن معاوية النيسابوري ليس بثقة متروك الحديث . ثنا بهلول الأنباري ، ثنا محمد بن معاوية النيسابوري ، ثنا الليث ، عن خالد بن يزيد ، عن سعيد بن أبي هلال ، عن نعيم المجمر مولى عمر بن الخطاب ، عن ابن عمر أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال : السواك مطهرة للفم مرضاة للرب .
قال الشيخ : وهذا لا أعرفه إلا من رواية محمد بن معاوية ، عن الليث . ثنا بهلول بن إسحاق ، حدثني محمد بن معاوية ، ثنا حماد بن يزيد ، عن أيوب ، عن يحيى بن أبي كثير ، عن عبد الله بن أبي قتادة ، عن أبيه أنه كان له على رجل دين فأتاه يتقاضاه فتوارى عنه ، ثم إنه لقيه فقال : ما منعك أن تأتينا فقال : ما عندي قال آلله . قال آلله قال فدعا بكتابه أو قال بصحيفته فحرقها ، ثم قال : سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول : من أنظر معسرا أو وهب له أظله الله عز وجل في ظله يوم لا ظل إلا ظله .
قال الشيخ : وهذا يعرف بخالد بن خداش ، عن حماد بن يزيد ومحمد بن معاوية سرقه منه ورواه ابن وهب ، عن جرير بن حازم ، عن أيوب بإسناده . ثنا بهلول بن إسحاق بن بهلول ، حدثني محمد بن معاوية ، ثنا محمد بن صفوان ، عن ابن جريج ، عن عطاء ، عن ابن عباس قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : ينزل الله عز وجل في كل يوم مائة وعشرين رحمة ستون منها للطائفين وأربعون للمصلين وعشرون للناظرين .
قال الشيخ : وهذا منكر وروى عن الأوزاعي ، عن عطاء ، عن ابن عباس هذا رواه عنه يوسف بن السفر كاتب الأوزاعي ، وهو ضعيف . وثنا المؤمل بن الحسن بن عيسى بن ماسرجس قال : ثنا الزعفراني ، ثنا محمد بن معاوية ، ثنا نهشل بن سعيد ، ثنا داود بن أبي هند ، عن الشعبي ، عن علقمة ، عن عبد الله قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : من كان يؤمن بالله واليوم الآخر فليكرم ضيفه ومن كان يؤمن بالله واليوم الآخر فليكرم جاره ومن كان يؤمن بالله واليوم الآخر فليقل خيرا أو ليصمت .
قال الشيخ : وهذا عن داود بهذا الإسناد منكر . ثنا الفضل بن عبد الله بن سليمان الأنطاكي ، ثنا أحمد بن عبد المؤمن ، ثنا محمد بن معاوية ، ثنا بقية ، عن محمد بن زياد ، عن أبي عنبة الخولاني قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : لصاحب الحق اليد واللسان . ثنا موسى بن الحسن الكوفي بمصر ، ثنا عبد الله بن عمرو من ولد عمرو بن العاص ، ثنا محمد بن معاوية قال : ثنا أبو معاوية الضرير ، عن هشام بن عروة ، عن أبيه ، عن عائشة قالت قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : لا تكرهوا البنات فإنهن المؤنسات المجهرات الغانيات الحاملات .
قال الشيخ : وهذه الأحاديث الذي لم أتكلم عليها أنكر من الذي تكلمت عليها ولمحمد بن معاوية غير ما ذكرت مما أنكرت عليه ، وهو بين الضعف يتبين على رواياته .