محمد بن إسحاق السجزي يعرف بابن شبويه
146/1767 - محمد بن إسحاق السجزي يعرف بابن شبويه
ضعيف يقلب الأحاديث ويسرقها .
حدثنا عبد الله بن محمد بن يونس بن الحجاج بن مصعب بن سليم العبدي ، ثنا محمد بن شبويه الخراساني ، ثنا عبد الرزاق ، عن معمر ، عن همام بن منبه ، عن أبي هريرة أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قضى باليمين مع الشاهد .
ثنا عبد الله بن محمد بن يوسف ، ثنا محمد بن شبويه ، حدثنا عبد الرزاق ، عن معمر ، عن الزهري ، عن أنس قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : النار جبار .
قال الشيخ : وهذا المتن قوله " النار جبار " هو بهذا الإسناد الذي تقدم وقال ابن حنبل: ليس هذا الحديث في كتب عبد الرزاق قوله: النار جبار ، يعني عن معمر ، عن همام ، عن أبي هريرة وأما عن معمر ، عن همام ، عن أبي هريرة أن النبي صلى الله عليه وسلم قضى باليمين مع الشاهد والحديث بهذا الإسناد باطل .
ثنا المؤمل بن الحسن بن عيسى بن ماسرجس ، ثنا محمد بن إسحاق السجزي ، ثنا عبد الرزاق. أخبرنا معمر ، عن ابن عجلان ، عن يزيد بن قسيط ، عن أبي سلمة ، عن أبي هريرة قال : كنا ندعو جعفر بن أبي طالب أبا المساكين وكنا إذا أتيناه قرب إلينا ما حضر فأتيناه يوما فلم نجد عنده شيئا فأخرج إلينا جرة من عسل فكسرها فجعلنا نلعق منها .
ثنا المؤمل بن الحسن قال : ثنا محمد بن إسحاق ، ثنا عبد الرزاق ، ثنا معمر ، عن ابن طاوس ، عن أبيه ، عن ابن عباس قال : كان النبي صلى الله عليه وسلم يقرأ في الجمعة في صلاة الفجر الم ، تَنْـزِيلُ .
وحدثنا المؤمل ، ثنا محمد بن إسحاق ، ثنا عبد الرزاق. أخبرنا الثوري ، عن ابن أبي ذئب ، عن ابن شهاب ، عن سعيد بن المسيب قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم :
لا يغلق الرهن له غنمه وعليه غرمه .
وبإسناده ، ثنا عبد الرزاق. أخبرنا سفيان ، عن أبي إسحاق ، عن الحارث ، عن علي قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : من ارتبط فرسا في سبيل الله كان روثه وبوله في ميزانه يوم القيامة .
قال الشيخ : وهذه الأحاديث التي أمليتها لمحمد بن إسحاق السجزي ، عن عبد الرزاق ، عن معمر والثوري كلها غير محفوظة وله غيرها مما لا يتابعه عليه أحد من الثقات .