حَـدِيثابحث في الموسوعة — حديث، راوٍ، موضوع…⌘K
الكامل في الضعفاء

محمد بن عبد العزيز الدينوري

محمد بن عبد العزيز الدينوري حدثنا الحسين بن إسماعيل الصوفي ، ثنا محمد بن عبد العزيز ، ثنا المنهال بن بحر ، حدثني هشام بن حسان ، عن الحسن ، عن أبي بكرة قال : قال النبي صلى الله عليه وسلم لا تقبل الصلاة بغير طهور ولا صدقة من غلول ولا عمل في رياء .

قال الشيخ : وهذا بهذا الإسناد تفرد به محمد بن عبد العزيز الدينوري ، عن المنهال بن بحر ، عن هشام ، وهو باطل بهذا الإسناد وقد رواه الخليل بن زكريا ، عن هشام بن حسان بهذا الإسناد والمنهال خير من الخليل بن زكريا . ثنا الحسن ، ثنا محمد بن عبد العزيز ، ثنا معاذ بن أسد ، ثنا ابن المبارك ، عن مسعر وشعبة ، عن عمرو بن مرة ، عن أبي البختري ، عن علي أن النبي صلى الله عليه وسلم قال لجبريل من يهاجر معي قال أبو بكر ، وهو الصديق .

قال الشيخ : وهذا باطل بهذا الإسناد . ثنا علي بن محمد بن بحر الخالدي المروزي بجرجان سنة اثنتين وتسعين ومائتين ، ثنا محمد بن عبد العزيز الدينوري ، ثنا موسى بن إسماعيل ، ثنا حماد بن سلمة ، عن عاصم بن بهدلة ، عن أبي رمثة قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : من كذب علي متعمدا فليتبوأ مقعده من النار .

قال الشيخ : وهذا ما رواه غير عبد العزيز هذا . ثنا حاجب بن مالك ، ثنا محمد بن عبد العزيز الدينوري ، ثنا عثمان بن الهيثم ، ثنا عوف ، عن الحسن ، عن أنس قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : إن بدلاء أمتي لم يدخلوا الجنة بكثرة صلاة ولا صيام ولكن بسخاء الأنفس وسلامة الصدور .

قال الشيخ : وهذا أيضا بهذا الإسناد ليس يعرف إلا بابن عبد العزيز الدينوري وللدينوري غير هذا من الأحاديث التي أنكرت عليه .

موقع حَـدِيث