معاوية بن يحيى أبو مطيع الأطرابلسي
معاوية بن يحيى أبو مطيع الأطرابلسي ثنا محمد بن عبدة المصيصي إملاء في سنة ثمان وثمانين ومائتين بجرجان ، ثنا هشام بن عمار قال : ثنا بقية ، ثنا معاوية بن يحيى ، عن أبي الزناد ، عن الأعرج ، عن أبي هريرة قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : إن المعونة من الله على قدر المؤونة وإن الصبر يأتي على قدر المصيبة . ثنا منصور بن محمد بن قتيبة وراق أبي ثور ، ثنا داود بن رشيد ، ثنا بقية ، عن معاوية بن يحيى ، عن أبي الزناد ، عن الأعرج ، عن أبي هريرة قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : من حدث بحديث فعطس عنده فهو حق . ثنا النعمان بن هارون البلدي ، حدثني سعيد بن عمرو ، ثنا بقية ، حدثني معاوية بن يحيى ، عن ابن سنان ، عن أبي إسحاق ، عن البراء بن عازب ، عن النبي صلى الله عليه وسلم قال السري هو النهر في قوله قَدْ جَعَلَ رَبُّكِ تَحْتَكِ سَرِيًّا .
قال الشيخ : وهذه الأحاديث يرويها معاوية بن يحيى هذا . ثنا يحيى بن محمد بن أبي الصفيراء ، ثنا عمرو بن عثمان ، ثنا بقية ، عن معاوية بن يحيى ، عن موسى بن عقبة ، عن نافع ، عن ابن عمر قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : رب صائم ليس له من صيامه إلا الجوع والعطش ، ورب قائم ليس له من قيامه إلا السهر . ثنا ابن أبي الصفيراء ، ثنا عمر بن عثمان ، ثنا بقية ، عن معاوية بن يحيى ، عن سليمان بن مسلم ، عن أنس بن مالك أن النبي صلى الله عليه وسلم قال : احترسوا من الناس بسوء الظن .
قال الشيخ : وهذان الحديثان يرويهما معاوية بن يحيى . ثنا محمد بن الفيض الغساني ، ثنا هشام بن مخلد ، ثنا الوليد ، عن معاوية بن يحيى ، عن خالد الحذاء ، عن عبد الرحمن بن أبي بكرة ، عن أبيه أن رسول الله صلى الله عليه وسلم أقبل من بعض نواحي المدينة يريد الصلاة فوجد الناس قد صلوا ، فانصرف إلى منزله فجمع أهله ثم صلى بهم .
قال الشيخ : وهذا عن خالد الحذاء لا يرويه غير معاوية . ثنا أحمد بن عمير بن يوسف ، حدثني الحسن بن عياش ، ثنا أبي ، ثنا معاوية بن يحيى أبو مطيع ، حدثني إبراهيم بن عبد الحميد بن ذي حماية وكان قاضيا لأهل حمص ، عن غيلان ، عن حماد ، عن إبراهيم ، عن علقمة ، عن عبد الله أنه قال جاء رجل إلى النبي صلى الله عليه وسلم بأبيه يقتضيه دينا ، فقال النبي صلى الله عليه وسلم : أنت ومالك لأبيك . ثنا أحمد بن عمير ، حدثني موسى بن محمد الصغار ، ثنا سلامة بن جواس ، ثنا أبو مطيع معاوية بن يحيى الأطرابلسي ، عن إبراهيم بن محمد بن ذي حماية ، عن غيلان ، عن حماد ، عن إبراهيم ، عن علقمة ، عن عبد الله بن مسعود قال : جاء رجل بأبيه يقتضيه دينا له عليه ، فقال النبي صلى الله عليه وسلم : أنت ومالك لأبيك .
قال الشيخ : وهذا عن إبراهيم بن ذي حماية بهذا الإسناد يرويه عنه معاوية بن يحيى . ثنا عمر بن بكار القافلاني ، ثنا إسحاق بن إبراهيم بن أحمد بن عبد الكريم ، ثنا علي بن عياش ، ثنا معاوية بن يحيى من أهل أطرابلس ، ثنا يحيى بن سعد ، عن خالد بن معدان ، عن عمرو بن الأسود وكثير بن مرة ، عن العرباض بن سارية ، عن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال : كل عمل ينقطع عن صاحبه إذا مات إلا المرابط في سبيل الله فإنه ينمي له عمله ويجري عليه رزقه إلى يوم الحساب . ثنا محمد بن خريم الدمشقي ، ثنا هشام بن عمار ، ثنا أبو مطيع معاوية بن يحيى ، حدثني أرطأة بن المنذر ، عن ابن أبي البكرات ، عن أبي موسى الأشعري قال : ذكر القدر عند رسول الله صلى الله عليه وسلم فقال : إن أمتي لا تزال متمسكة من دينها ما لم يكذبوا بالقدر فعند ذلك هلاكهم .
ثنا علي بن إبراهيم بن الهيثم ، ثنا ميمون بن الأصبغ ، ثنا عبد الله بن يوسف ، ثنا معاوية بن يحيى بإسناده نحوه . ثنا الحسن بن سفيان ، وثنا ابن قتيبة قالا : ثنا هشام بن عمار ، ثنا معاوية بن يحيى ، ثنا محمد بن الوليد الأسدي ، عن جبير بن نفير ، عن سبرة بن فاتك الأسدي قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : الموازين بيد الله ، يرفع قوما ويضع قوما ، وقلب ابن آدم بين أصبعين من أصابع الرب إذا شاء أقامه ، وإذا شاء أزاغه . ثنا جعفر بن أحمد بن عاصم ، ثنا هشام بن عمار ، ثنا بقية ، ثنا معاوية بن يحيى ، عن ليث بن أبي سليم ، عن يحيى بن عباد ، عن أم الدرداء ، عن أبي الدرداء ، أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال : غزوة في البحر مثل عشر غزوات في البر ، والذي يغزو في البحر كالمتشحط دمه في سبيل الله .
قال الشيخ : ومعاوية الأطرابلسي هذا له غير ما ذكرت من الحديث ، وفي بعض رواياته ما لا يتابع عليه .