حَـدِيثابحث في الموسوعة — حديث، راوٍ، موضوع…⌘K
الكامل في الضعفاء

النعمان بن شبل الباهلي البصري

النعمان بن شبل الباهلي البصري سمعت إبراهيم بن محمد بن عيسى يقول : سمعت موسى بن هارون الحمال يقول : النعمان بن شبل البصري كان متهما . ثنا صالح بن أحمد بن أبي مقاتل ، ثنا عمران بن موسى الدجاجي ، ثنا النعمان بن شبل - وكان ثقة - ثنا عروة ، عن عائشة ، قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : لا تستعينوا بالمشرك . ثنا أحمد بن الحسن القمي ، ثنا محمد بن محمد بن نعمان بن شبل ، حدثني جدي ، حدثني مالك ، عن نافع ، عن ابن عمر قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : صلاة القاعد على النصف من صلاة القائم .

ثنا علي بن إسحاق ، ثنا محمد بن محمد بن النعمان بن شبل ، حدثني جدي ، حدثني مالك ، عن نافع ، عن ابن عمر قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : من حج البيت فلم يزرني فقد جفاني . وبإسناده قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : من حج البيت فلم يرفث ، ولم يفسق رجع كهيئته يوم ولدته أمه .

قال الشيخ : وهذه الأحاديث ، عن نافع ، عن ابن عمر يحدث بها النعمان بن شبل ، عن مالك بهذه الأحاديث ولا أعلم رواه عن مالك غيره . والنعمان بن شبل قد حدثناه غير واحد من البصريين ، وغيرهم ممن كتبوا عنه بالبصرة ، ولم ار في أحاديثه حديثا قد جاوز الحد فأذكره .

موقع حَـدِيث