حَـدِيثابحث في الموسوعة — حديث، راوٍ، موضوع…⌘K
الكامل في الضعفاء

نصر بن طريف أبو جزي الباهلي

نصر بن طريف أبو جزي الباهلي بصري أخبرنا أبو يعلى ، ثنا محمد بن المنهال الضرير ، ثنا يزيد بن زريع قال : كان هشام بن حسان لا يملي علي ، فكلمناه أن يملي علينا فتابعنا على ذلك فقال : جبوا أطرافكم قال : فجعلنا نجمعها من كل ناحية حتى جمعناها ، فأتيته أنا وإسماعيل بن علية وهارون الشامي ابن أبي عيسى وكان كاتبا وأبو عوانة معنا وسلام بن أبي مطيع وأبو جزي القصاب ، فقلنا لهشام : ما كان عن ابن سيرين وعن حفصة وعن مشيختك ، وما كان عن الحسن فدعها ، فجعل هشام يملي على هارون عن يمين هارون قاعدا ، وإسماعيل عن يساره يغير الحرف أو يسقط الشيء ، وأبو عوانة ناحية وسلام بن أبي مطيع وأبو جزي ينامون نوما جيدا ثم يقومون فينسخون من كتابنا . سمعت عبدان يقول : سمعت عمر بن العباس يقول : سمعت عبد الرحمن بن مهدي يقول : مرض أبو جزي فدخلنا عليه فقال : اسندوني فسندوه ، وقال : فأقبل علينا فقال : كل ما حدثتكم عن فلان وفلان الذي قال - ليس عندي عنهما ، أو كما قال عبدان .

قال الشيخ حفظته عن عبدان . أخبرنا حسين بن يوسف البندار ، ثنا أبو عيسى الترمذي ، ثنا أحمد بن عبدة الأملي حدثنا وهب بن زمعة ، عن عبد الله بن المبارك أنه ترك حديث نصر بن طريف أبي جزي . أخبرنا الساجي قال : سمعت ابن المثنى يقول : كان يحيى وعبد الرحمن لا يحدثان ، عن أبي جزي نصر بن طريف .

سمعت الساجي يقول : سمعت أحمد بن سنان القطان يقول : سمعت يزيد بن هارون يقول : نصر بن طريف أبو جزي ضعيف . ثنا جعفر بن محمد الإمام ، ثنا مؤمل بن إهاب ، قال يزيد بن هارون : دخلت البصرة ومحدثها عثمان البربري ونصر بن طريف ، وكنا نأتي هشاما الدستوائي في السر فأسقط الله هذين وعلا هذا . سمعت عمر بن سنان يقول : سمعت إبراهيم بن سعيد يقول : سمعت يزيد بن هارون يقول : الحمد لله الذي أسقط أبا جزي فإنه كان عيابا .

ثنا ابن أبي عصمة ، ثنا أبو طالب قال أحمد بن حنبل : ولا يكتب حديث نصر بن طريف أبي جزي . ثنا علان ، ثنا ابن أبي مريم سمعت يحيى بن معين يقول : ومن المعروفين بالكذب وبوضع الحديث أبو جزي نصر بن طريف . ثنا محمد بن علي ، ثنا عثمان بن سعيد قلت ليحيى بن معين : فأبو جزي ؟ قال : ليس بشيء .

ثنا ابن حماد ، ثنا معاوية ، عن يحيى قال : أبو جزي نصر بن طريف ضعيف . ثنا ابن حماد ، ثنا عباس ، عن يحيى قال : نصر بن طريف أبو جزي ليس بشيء . ثنا أبو إسحاق ، عن مكرك بن عمارة ، ولم يقل ابن عمارة ، وكان يحيى يعجب من قوله هذا .

وقال عمرو بن علي : وممن أجمع عليه من أهل الكذب أنه لا يروي عن قوم من البصريين منهم أبو جزي القصاب نصر بن طريف ، وكان أميا لا يكتب ، وكان قد خلط في حديثه ، وكان أحفظ أهل البصرة حدث بأحاديث ثم مرض فرجع عنها ثم صح فعاد إليها ، قال عمرو بن علي : سمعت بشار بن الحسن الأنصاري يقول : كنت كتبت عنه فمرض فجاءني على حمار فقال : أخرج كتاب فلان وفلان فأخرجت الكتب التي أمرني بها ، فقال : اقرأ من موضع كذا فقرأت حتى انتهيت إلى حديث ، فإذا فيه : ثنا قتادة فقال : اكتب ، ثنا سعيد عن قتادة قال : فقرأت أحاديث فإذا فيه حديث : حدثنا حماد ، عن إبراهيم فقال : اكتب حدثنا هشام بن أبي عبد الله ، عن حماد ، عن إبراهيم حتى غير أحد عشر حديثا فغضبت ورميت بالكتاب من يدي فمرض ذلك المرض وصح ، ثم رجع إلى ما كان عليه مما كان يحدث به . وسمعت أبا داود قال : غبت غيبة لي فرجعت ، فإذا أبي جزي وحده ليس معه أحد ، فلما رآني بكى ، فقلت : ما لك يا أبا جزي ؟ فقال : يا أبا داود ، لا جزى الله عبد الرحمن بن مهدي عني خيرا ، ولا حسين بن عربي ، ولا بكير بن عثمان ، ولا فلان ، ولا فلان ، فلما قال ذلك قلت : يا أبا جزي أنا أردهم كما كانوا . قال : فرأيت الأمر متغيرا وأخبرت بقصته فجعلت أدفع كتبه وآخذ مكانها بيضاء .

ثنا الجنيدي ، ثنا البخاري قال : كنية نصر بن طريف أبو جزي الباهلي البصري ، سكتوا عنه . وقال عبدان ، عن أبيه ، عن شعبة : ثنا نصر القصاب ، عن قتادة ، عن سعيد بن المسيب : احتجم النبي صلى الله عليه وسلم في الأخدعين . إن لم يكن هذا نصر بن طريف فلا أدري ، وقال بعضهم عن قتادة ، عن أنس ، عن النبي صلى الله عليه وسلم .

سمعت ابن حماد يقول : قال السعدي أبو جزي نصر بن طريف ذاهب . وقال النسائي : نصر بن طريف أبو جزي متروك الحديث . ثنا عبد الله بن محمد بن عبد العزيز حدثني عباس سمعت يحيى يقول : نصر بن طريف ضعيف الحديث .

سمعت ابن حماد يقول : قال البخاري : نصر القصاب ، عن قتادة ، عن سعيد وقال بعضهم ، عن أنس : احتجم النبي صلى الله عليه وسلم في الأخدعين . ولا يصح . ثناه ابن أبي داود ، ثنا القاسم بن محمد المروزي ، ثنا عبدان ، ثنا أبي قال : قال شعبة : ثنا نصر القصاب ، عن قتادة ، عن سعيد بن المسيب قال : احتجم النبي صلى الله عليه وسلم على الأخدعين والكاهل .

قال لنا ابن أبي داود : نصر هذا هو أبو جزي وهو متروك الحديث ، ولم يحدث عنه شعبة غير هذا ، ولم يحدث إلا عبدان . وثنا حمزة بن داود الأيلي ، حدثني سعيد بن مالك سعيد الأيلي ، ثنا الحكم بن يزيد ، ثنا نصر بن طريف ، عن قتادة ، عن أبي حسان الأعرج ، عن ناجية بن كعب ، عن عبد الله بن مسعود قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : خلق الله فرعون في بطن أمه كافرا ، وخلق يحيى بن زكريا في بطن أمه مؤمنا .

قال الشيخ : وهذا يرويه نصر بن طريف ، عن قتادة ، وهو به معروف . ثنا محمد بن خالد بن يزيد الراسبي ، ثنا محمد بن أحمد بن الحكم ، ثنا مسلم بن حبيب أبو حبيب مؤذن مسجد بني رفاعة ، ثنا نصر بن طريف ، ثنا أيوب ، عن محمد ، عن أبي هريرة وقتادة ، عن محمد ، عن أبي هريرة قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : الحجامة يوم الثلاثاء لسبع عشرة من الشهر تكفي من دواء السنة .

قال الشيخ : وهذا عن أيوب وقتادة جميعا ليس عنهما بمحفوظ . ثنا محمد بن أحمد بن هارون ، ثنا أبو بدر عباد بن الوليد العنزي ، ثنا حاتم بن عبيد الله ، ثنا نصر بن طريف ، عن حجاج الصواف ، عن حسان أبي عثمان ، عن سلمان الفارسي قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : سيد ريحان الجنة الحناء ، وهذا رواه الثقات من أوثق من نصر بن طريف عن حجاج ، عن حسان أبي عثمان ، عن النبي صلى الله عليه وسلم مرسلا ولم يذكروا في إسناده سلمان ونصر بن طريف أوصل الحديث . ثنا الحسين بن أبي معشر ، ثنا ابن مصفى ، ثنا بقية حدثني أبو مسكين الجزري ، عن نصر الباهلي ، عن هشام بن عروة ، عن أبيه ، عن عائشة ، عن عبد الله بن عبد الله بن أبي قال : ندرت سني فأمرني النبي صلى الله عليه وسلم أن أتخذ سنا من ذهب .

قال الشيخ : وهذا عن هشام بن عروة غير محفوظ ، إنما يروي نصر بن طريف وعاصم بن سليمان الكودي وجميعا ضعيفين ، وأبو مسكين الجزري هو طلحة بن نافع . ثنا أحمد بن محمد بن عيسى بن زريق الدعاء بمصر ، ثنا الربيع بن سليمان ، ثنا أسد بن موسى ، ثنا نصر ، عن يحيى بن سعيد ، عن عكرمة ، عن ابن عباس قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : المكاتب بقدر ما أدى حر وبقدر ما بقي عبد .

قال الشيخ : وهذا عن يحيى غير محفوظ . أخبرنا علي بن العباس ، ثنا عمر بن محمد بن الحسن ، ثنا أبي ، ثنا نصر بن طريف ، عن قتادة ، عن سعيد بن المسيب ، عن عائشة أن رسول الله صلى الله عليه وسلم كان يصلي على الخمرة وعلى الحصير . وهذا عن قتادة بهذا الإسناد غير محفوظ .

أخبرنا علي ، ثنا عمر بن محمد بن الحسن ، ثنا أبي ، ثنا أبو جزي ، عن معمر ، عن الزهري ، عن سعيد ، عن أبي هريرة ، عن النبي صلى الله عليه وسلم قال : لا يغلق الرهن .

قال الشيخ : وهذا الأصل فيه مرسل وليس في إسناده أبو هريرة وقد أوصله قوم ، فأوصله عن معمر منهم كزيد بن يحيى جار أبي عاصم بصري ، عن معمر وروى عن أحمد بن عبدة ، عن يزيد بن زريع ، عن معمر موصولين . وهذا الثالث من رواية أبي جزي ، عن معمر موصولا ورواه غيرهم عن معمر مرسلا . ثنا إسماعيل بن يحيى بن عرباض ، ثنا عبد الجبار بن العلاء ، ثنا إسماعيل بن عبد الملك ، ثنا أبو جزي ، عن منصور بن المعتمر ، عن ربعي ، عن حذيفة قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : إن الله كتب كتابا من قبل أن تخلق السماوات والأرض بألفي عام ، فأنزل منه الثلاث آيات التي ختم بها سورة البقرة ، من قرأهن في بيته ليلة لم يقرب الشيطان بيته ثلاث ليال .

وهذا الحديث عن منصور غير محفوظ . ثنا القاسم بن الليث ، ثنا هشام بن عمار ، ثنا عبد الله بن يزيد البكري ، ثنا نصر بن طريف ، عن عطاء هو ابن السائب ، عن أبيه ، عن عبد الله بن عمرو بن العاص قال : رأيت رسول الله صلى الله عليه وسلم يعد الآي في الصلاة . وهذا عن عطاء غير محفوظ ويرويه عنه نصر بن طريف .

ثنا محمد بن يوسف الفربري ، ثنا علي بن خشرم ، ثنا عيسى بن يونس ، عن أبي جزي ، عن عبيد الله بن أبي بكر ، عن أنس : أن النبي صلى الله عليه وسلم كان يأكل يوم الفطر خمس تمرات أو سبع تمرات قبل أن يخرج . وهذا رواه عن عبيد الله بن أبي بكر غير أبي جزي جماعة . أخبرنا أبو يعلى ، ثنا عمار أبو ياسر ، ثنا أبو جزي ، عن قتادة ، عن عبد الله بن أبي عتبة ، عن أبي سعيد الخدري قال : كان النبي صلى الله عليه وسلم من شدة حيائه كأنه جارية في خدرها .

وهذا عن قتادة قد رواه غير أبي جزي جماعة . ثنا ابن منيع ، ثنا علي بن الجعد ، أخبرنا نصر بن طريف الباهلي ، عن ابن جريج ، عن المقبري ، عن أبي هريرة : كان النبي صلى الله عليه وسلم إذا عطس خفض صوته وتلقاها بثوبه وخمر وجهه . وهذا عن ابن جريج غير محفوظ .

ثنا عبد العزيز بن سليمان الحرملي ، ثنا يعقوب بن كعب ، ثنا عيسى بن يونس ، عن أبي جزي نصر بن طريف الباهلي ، عن أبي عمران الجوني ، عن عبد الله بن الصامت ، عن أبي ذر قلت : يا رسول الله ، الرجل يتعبد ويحبه الناس على عبادته قال : ذلك عاجل بشرى المؤمن ثم قرأ ﴿إِنَّ الَّذِينَ آمَنُوا وَعَمِلُوا الصَّالِحَاتِ سَيَجْعَلُ لَهُمُ الرَّحْمَنُ وُدًّا .

قال الشيخ : وهذا قد رواه ، عن أبي عمران غير أبي جزي . ثنا أبو إبراهيم إسحاق بن محمد بن إبراهيم بن محمد بن الحسين بن غزوان بن صالح بن أشهب ببخارى قال : وجدت في كتاب أبي محمد بن الحسين بن غزوان بخطه وأخبرني أبي أنه خط محمد بن الحسين بن غزوان ، ثنا أبو مسعود سعيد بن محمد الباهلي ، عن أبي جزي نصر بن طريف ، عن الأعمش ، عن أبي صالح ، عن أبي هريرة قال : نهى رسول الله صلى الله عليه وسلم أن يأكل الرجل بشماله أو يشرب بشماله . وبإسناده عن أبي هريرة ، عن النبي صلى الله عليه وسلم : أنه نهى أن يمشي الرجل في خف واحد أو نعل واحدة .

وبإسناده عن أبي جزي ، عن عمرو بن دينار ، عن جابر : نهانا رسول الله صلى الله عليه وسلم يوم خيبر عن لحوم الحمر الأهلية وأذن لنا في لحوم الخيل .

قال الشيخ : ولأبي جزي غير ما ذكرت من الحديث من المناكير وغيره ، وربما يحدث بأحاديث يشارك فيها الثقات إلا أن الغالب على رواياته أنه يروي ما ليس محفوظا وينفرد عن الثقات بمناكير ، وهو بين الضعف وقد أجمعوا على ضعفه .

ورد في أحاديث1 حديث
موقع حَـدِيث