حَـدِيثابحث في الموسوعة — حديث، راوٍ، موضوع…⌘K
الكامل في الضعفاء

يحيى بن أيوب الغافقي المصري

60/2113 - يحيى بن أيوب الغافقي المصري ، يكنى أبا العباس

ثنا الجنيدي ، ثنا البخاري ، قال سعيد بن عفير : مات يحيى بن أيوب سنة ثلاث وستين ومائتين ، كنيته أبو العباس المصري .

سمعت ابن حماد يقول : يحيى بن أيوب المصري غافقي ، أبو العباس ، ليس بذاك . أظنه حكاه عن النسائي .

ثنا محمد بن علي ، ثنا عثمان بن سعيد قال : قلت ليحيى بن معين : الليث أحب إليك أو يحيى بن أيوب ؟ فقال : الليث أحب إلي ، ويحيى ثقة .

[9/55]

قال عثمان : يحيى بن أيوب مصري صالح .

ثنا إسحاق بن إبراهيم بن يونس ، ثنا حمزة بن نصير ، ثنا ابن أبي مريم ، ثنا يحيى بن أيوب ، حدثني يحيى بن سعيد , عن عمرة , عن عائشة رضي الله عنها قالت : كان رسول الله صلى الله عليه وسلم يوتر ، يقرأ في الوتر في الركعة الأولى بـ" سبح " ، وفي الثانية بـ" ﴿قُلْ يَا أَيُّهَا الْكَافِرُونَ " ، وفي الثالثة بـ" ﴿قُلْ هُوَ اللَّهُ أَحَدٌ و ﴿قُلْ أَعُوذُ بِرَبِّ الْفَلَقِ و ﴿قُلْ أَعُوذُ بِرَبِّ النَّاسِ " .

أخبرنا إسحاق ، ثنا حمزة ، ثنا ابن أبي مريم قال : وأخبرنا عثمان بن الحكم قال : سألت يحيى بن سعيد عن هذا الحديث ، فلم يرفعه يحيى عن عمرة عن عائشة في الوتر .

ثنا موسى بن العباس ، ثنا إبراهيم بن سليمان البرلسي ، ثنا ابن أبي مريم ، ثنا عثمان بن الحكم الحزامي : سألت يحيى بن سعيد عن حديث عمرة عن عائشة أن النبي صلى الله عليه وسلم كان يقرأ في الوتر بـ ﴿سَبِّحِ اسْمَ رَبِّكَ الأَعْلَى و ﴿قُلْ يَا أَيُّهَا الْكَافِرُونَ و ﴿قُلْ هُوَ اللَّهُ أَحَدٌ فلم يعرفه ، وأنكره ، وهذا يوصله عن يحيى بن سعيد يحيى بن أيوب هذا ، وليحيى بن أيوب حديث آخر بهذا الإسناد يرويه عن يحيى بن سعيد ، تفرد به أيضا .

أخبرنا أبو يعلى ، ثنا يحيى بن معين ، ثنا سعيد بن الحكم ، حدثني يحيى بن أيوب ، حدثني يحيى بن سعيد , عن عمرة بنت عبد الرحمن قالت : كانت بـ" مكة " امرأة مزاحة ، فنزلت على امرأة مثلها ، فبلغ ذلك عائشة رضي الله عنها ، فقالت : صدق حبي ؛ سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول : " الأرواح جنود مجندة ، ما تعارف منها ائتلف ، وما تناكر منها اختلف " .

[9/56]

قال : ولا أعلم إلا قال في [ هذا ] الحديث ، ولا يعرف تلك المرأة .

أخبرنا أبو يعلى ، ثنا يحيى بن معين ، ثنا عمرو بن الربيع ، ثنا يحيى بن أيوب , عن عبد الرحمن بن رزين , عن محمد بن يزيد , عن أيوب بن قطن , عن [ أبي ] بن عمارة ـ قال يحيى بن أيوب : وكان قد صلى القبلتين ـ أنه قال : يا رسول الله ، أمسح على الخفين ؟ قال : " نعم " . قال : يوما أو يومين ؟ قال : " ثلاثة " . قال : وثلاثة ؟ قال : " نعم ، وما شئت " .

[9/57]

وهذا يرويه ابن عمارة ، وذكر في متنه ترك التوقيت في المسح على الخفين .

ثنا أحمد بن الحارث بن مسكين ، ثنا أبي , أخبرنا ابن وهب , عن يحيى بن أيوب , عن عبيد الله بن زحر , عن ليث بن أبي سليم , عن مجاهد , عن عبد الله بن عمرو قال : كان رسول الله صلى الله عليه وسلم يقرأ في ركعتي الفجر بـ ﴿قُلْ هُوَ اللَّهُ أَحَدٌ و ﴿قُلْ يَا أَيُّهَا الْكَافِرُونَ تعدل ربع القرآن ، وإن هاتين الركعتين فيهما الرغائب والخير كله .

ثنا جعفر بن أحمد بن علي بن بيان ، ثنا سعيد بن عفير ، ثنا يحيى بن أيوب ، حدثني عبيد الله بن زحر ، عن علي بن يزيد , عن القاسم , عن أبي أمامة , عن عقبة بن عامر قال : لقيت النبي صلى الله عليه وسلم ، فقلت له : ما النجاة يا رسول الله ؟ قال : " يا عقبة ، املك عليك لسانك ، وليسعك بيتك ، وابك على خطيئتك " .

ثنا محمد بن هارون البرقي ، أخبرني محمد بن داود بن أبي ناجية ، ثنا ابن وهب , عن يحيى بن أيوب , عن عبيد الله بن زحر , عن علي بن يزيد , عن القاسم , عن أبي أمامة الباهلي أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال : " من تمام عيادة المريض أن يضع أحدكم يده على جبهته ويسأله كيف هو ، وتمام تحياتكم بينكم المصافحة " .

[9/58]

وروى يحيى بن أيوب , عن عبيد الله بن زحر بهذا الإسناد نسخة أحاديث صالحة ، رواها عنه ابن أبي مريم وابن عفير وغيرهما .

ثنا إبراهيم بن إسماعيل بن الفرج الغافقي ، ثنا أحمد بن عبد الرحمن بن وهب ، ثنا عمي ، حدثني يحيى بن أيوب , عن ابن جريج , عن عطاء بن أبي رباح , عن ابن عباس , عن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال : " المؤنثون أولاد الجن " . قيل لابن عباس : يا أبا الفضل ، كيف ذلك ؟ قال : نهى الله ورسوله أن يأتى الرجل امرأته وهي حائض ، فإذا أتاها سبقه الشيطان إليها ، فحملت منه ، فأنث بالمؤنث .

ثنا عبد الرحمن بن عبد المؤمن , أخبرنا ميمون بن الأصبغ وعثمان بن سعيد ، قالا : ثنا سعيد بن أبي مريم , أخبرنا يحيى بن أيوب ، حدثني ابن جريج , عن أبي الزبير , عن جابر ، قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : " لا تعلموا العلم لتباهوا به العلماء ، ولا لتماروا به السفهاء ، ولا لتحيروا به المجالس ، فمن فعل فالنار النار " .

قال : وهذان الحديثان ليحيى بن أيوب عن ابن جريج غير محفوظين ، فأما حديث المؤنثين فلا أعلمه رواه غير ابن أخي بن وهب عن عمه عن يحيى بن أيوب ، وحديث أبي الزبير معروف بيحيى بن أيوب ، يتفرد به عن ابن جريج بهذا الإسناد .

أخبرنا الحسن بن محمد المديني ، ثنا يحيى بن عبد الله بن بكير ، حدثني الليث , عن يحيى بن أيوب , عن حميد , عن أنس قال : قدم علينا رسول الله صلى الله عليه وسلم ولنا يومان نلعبهما ، فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم : " أبدلكم الله بيوميكم هذين خيرا منهما ؛ يوم النحر ، ويوم الفطر " .

وبإسناده قال : رأى رسول الله صلى الله عليه وسلم نخامة في القبلة ، حتى عرفنا الكراهية في وجهه ،

[9/59]

ثم حكها بيده ، ثم أقبل علينا فقال : " إن أحدكم إذا قام إلى الصلاة فإنما يناجي ربه ، وإن ربه بينه وبين القبلة ، فلا يبصقن في القبلة ، ولا عن يساره أو تحت قدمه أو في ثوبه " ، ثم عركه .

وبإسناده أن رسول الله صلى الله عليه وسلم دخل على مريض حتى عاد مثل الفرخ ، فقال له : " ما كنت تسأل الله ؟ " قال : كنت أقول : اللهم ما كنت معاقبي به في الآخرة فعجله . فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم : " [ سبحان الله ! ] لا تطيق ذلك ، أولا قلت : ربنا آتنا في الدنيا حسنة وفي الآخرة حسنة وقنا عذاب النار " . فدعا له رسول الله صلى الله عليه وسلم فشفي .

وبإسناده أن رسول الله صلى الله عليه وسلم صلى بنا ، فأقبل علينا قبل أن يكبر ، فقال : " تراصوا ، أو اعدلوا صفوفكم ؛ فإني أراكم من وراء ظهري " .

وبإسناده أن رسول الله صلى الله عليه وسلم أخر الصلاة ليلة إلى شطر الليل ، ثم صلى بنا ، ثم انصرف فأقبل علينا ، فقال : " لقد صلى الناس وناموا ، وإنكم لن تزالوا في الصلاة ما انتظرتموني " .

ويحيى بن أيوب له أحاديث صالحة ، وقد روى عنه الليث ، وروى عنه ابن وهب الكثير ، وابن أبي مريم وابن عفير وغيرهم من شيوخ " مصر " ، وهو من فقهاء " مصر " ومن علمائهم ، ويقال : إنه كان قاضيا بها ، ولا أرى في حديثه إذا روى عنه ثقة أو يروي هو عن ثقة حديثا منكرا فأذكره ، وهو عندي صدوق لا بأس به .

ورد في أحاديث16 حديثًا
موقع حَـدِيث