حَـدِيثابحث في الموسوعة — حديث، راوٍ، موضوع…⌘K
تاريخ الإسلام

سنة إحدى وعشرين وأربعمائة

الطبقة الثالثة والأربعون421 -430 هـ ﴿بسم الله الرحمن الرحيم ( الحوادث ) سنة إحدى وعشرين وأربعمائة في عاشوراء أغلق أهل الكرخ أسواقهم ، وعلقوا عليها المسوح وناحوا ؛ وذلك لأن السلطان انحدر عنهم فوقع القتال بينهم وبين السُّنة . ثم أُنزلت المسوح وقتل جماعة من الفريقين ، وخربت عدة دكاكين ، وكثرت العملات من البرجمي مقدم العيارين وأخذ أموالا عظيمة . وفيها دخل جلال الدولة وعسكره إلى الأهواز ونهبتها الأتراك وبدّعوا بها ، وزاد قيمة الذي أخذ منها على خمسة آلاف ألف دينار ، وأحرقت عدة أماكن ، بل ما يمكن ضبطه .

وفي جمادى الأولى جلس القادر بالله ، وأذن للخاصة والعامة ، وذلك عقيب شكاة عرضت له ، وأظهر في هذا اليوم تقليد ولده أبي جعفر بولاية العهد وهنّأ الناس أبا جعفر ودعوا له ، وذكر في السكة والخطبة . وجاء الخبر أن مطلوبا الكردي غزا الخزر فقتل وسبى وغنم وعاد ، فاتبعوه وكسروه واستنقذوا الغنائم والسبي ، وقتلوا من الأكراد والمطوعة أكثر من عشرة آلاف ، واستباحوا أموالهم . وكان ملك الروم ، لعنه الله ، قد قصد حلب في ثلاثمائة ألف ، ومعه أموال على سبعين جمازة ، فأشرف على عسكره مائة فارس من العرب ، وألف راجل ، فظنّ أنها كبسة ، فلبس ملكهم خفا أسود حتى يخفى أمره ، فهرب ، وأخذوا من خاصه أربعمائة بغل بأحمالها ، وقتلوا من جيشه مقتلةً عظيمة .

وفي شوال اجتمع الهاشميون إلى جامع المنصور ، ورفعوا المصاحف واستنفروا الناس ، فاجتمع له الفقهاء ، وخلقُ من الكرخ وغيرها ، وضجوا بالاستعفاء من الأتراك . فلما رأوهم قد رفعوا أوراق القرآن على القصب رفعوا لهم قناةً عليها صليب ، وترامى الفريقان بالآجر والنشاب وقتل طائفة ، ثم أصلح الحال . وكثرت العملات والكبسات من البرجمي ورجاله ، وأخذ المخازن الكبار وفتح الدكاكين ، وتجدد دخول الأكراد المتلصصة إلى بغداد ، وأخذوا خيل الأتراك من الإصطبلات .

ولم يخرج ركب من العراق في هذه السنة . وتوفي ابن حاجب النعمان الكاتب . وفيها اشترى ملك الروم النصراني نصف مدينة الرها بعشرين ألف دينار من ابن عطير النميري ، فهدم الملعون المساجد وأجلى المسلمين منها .

ثم أخذها السلطان ملكشاه سنة تسع وسبعين ، وسلمها إلى الأمير توران . ثم أخذتها الفرنج في أول ظهورهم على البلاد سنة اثنتين وتسعين ، وبقيت بأيديهم إلى أن افتتحها زنكي والد الملك نور الدين محمود سنة تسع وثلاثين وخمسمائة .

موقع حَـدِيث