حديث أرحم أمتي بأمتي أبو بكر
حديث آخر : أخبرنا الحسن بن أبي بكر ، أنا عثمان بن أحمد الدقاق ، نا الحسن بن سلام ، نا قبيصة بن عقبة ، نا سفيان الثوري ، عن خالد الحذاء وعاصم ، وأخبرنا أبو بكر البرقاني وبشرى بن عبد الله الرومي قالا : أنا محمد بن جعفر بن الهيثم البندار ، نا جعفر بن محمد بن شاكر الصاغ ، نا قبيصة بن عقبة ، نا سفيان ، عن خالد وعاصم ، عن أبي قلابة ، عن أنس قال : قال رسول الله -صلى الله عليه وسلم- : أرحم أمتي بأمتي أبو بكر ، وأشدهم في دين الله عمر ، وأصدقها حياء عثمان ، وأفرضهم زيد ، وأقرأهم أبي ، وأعلمهم بالحلال والحرام معاذ بن جبل ، وإن لكل أمة أمينا وأمين هذه الأمة أبو عبيدة بن الجراح . كذلك روى هذا الحديث قبيصة بن عقبة ، عن سفيان الثوري ، عن خالد الحذاء ، وعاصم الأحول . فانفرد بتجويده والجمع فيه بين خالد وعاصم ، وخالفه وكيع بن الجراح ، وعبد الله الأشجعي ، وقطبة بن العلاء ، فرووه عن الثوري ، عن خالد وحده ، عن أبي قلابة ، عن أنس .
ورواه عن خالد كذلك عبد الوهاب الثقفي ، ووهيب بن خالد ، وعمر بن حبيب القاضي ، ورواه معلى بن عبد الرحمن ، عن سفيان الثوري ، عن خالد ، عن أبي قلابة ، عن ابن عمر ، عن النبي صلى الله عليه وسلم ، ووهم في هذا القول ، ولم يكن أبو قلابة يسند جميع المتن ، وإنما كان يرسله غير ذكر أبي عبيدة وحده ؛ فإنه كان يسنده عن أنس ، عن النبي صلى الله عليه وسلم . روى ذلك عن خالد الحذاء ، عن أبي قلابة إسماعيل ابن علية ، مبينا مفصلا ، وميز المسند من المرسل بعد أن ساقه سياقة واحدة ، ورواه حماد بن زيد ، ومعمر بن راشد ذكر أبي عبيدة ، وكذلك رواه أبو قحذم النضر بن معبد ، عن أبي قلابة ، عن النبي -صلى الله عليه وسلم- مرسلا . وقد أفرد شعبة بن الحجاج في روايته ، عن خالد الحذاء ، عن أبي قلابة المسند من هذا الحديث فقط في ذكر أبي عبيدة .
وروي عن سعيد بن أبي عروبة وعن معمر بن راشد ، عن قتادة ، عن أنس ، عن النبي -صلى الله عليه وسلم- الحديث بطوله ، فأما سعيد فلا أعلم رواه إلا محمد بن حميد الرازي ، عن مهران بن أبي عمر عنه ، وأما معمر فاختلف عليه فيه ، فأسنده عنه ، ووصله داود بن عبد الرحمن العطار ، وأرسله عنه عبد الرزاق بن همام . فأما حديث وكيع عن سفيان عن خالد الحذاء : فأخبرناه الحسن بن علي التميمي ، أنا أحمد بن جعفر بن حمدان ، نا عبد الله بن أحمد ، حدثني أبي ، نا وكيع ، عن سفيان ، عن خالد الحذاء ، عن أبي قلابة ، عن أنس قال : قال رسول الله -صلى الله عليه وسلم- : أرحم أمتي أبو بكر ، وأشدها في دين الله عمر ، وأصدقها حياء عثمان ، وأعلمها بالحلال والحرام معاذ بن جبل ، وأقرأها لكتاب الله أبي ، وأعلمها بالفرائض زيد بن ثابت ، ولكل أمة أمين وأمين هذه الأمة أبو عبيدة بن الجراح . وأما حديث الأشجعي ، عن سفيان بمتابعة وكيع فأخبرناه الحسن بن أبي طالب ، نا عبد الواحد بن علي ، نا الحسين بن إسماعيل ، نا يعقوب الدورقي ، نا خلف بن الوليد ، نا الأشجعي ، عن سفيان ، عن خالد الحذاء ، عن أبي قلابة ، عن أنس نحو ما تقدم .
وأما حديث قطبة بن العلاء ، عن سفيان مثل ذلك : فأخبرناه أبو الحسن علي بن يحيى بن محمد بن جعفر الإمام ، نا سليمان بن أحمد بن أيوب الطبراني ، نا القاسم بن محمد الدلال الكوفي ، نا قطبة بن العلاء بن المنهال الغنوي ، نا سفيان الثوري ، عن خالد الحذاء ، عن أبي قلابة ، عن أنس قال : قال رسول الله -صلى الله عليه وسلم- : أرحم أمتي بأمتي أبو بكر ، وأشدهم في دين الله عمر ، وأصدقهم حياء عثمان ، وأفرضهم زيد بن ثابت ، وأعلمهم بالحلال والحرام معاذ بن جبل ، ولكل أمة أمين وأمين هذه الأمة أبو عبيدة بن الجراح . وأما حديث عبد الوهاب الثقفي عن خالد الحذاء بموافقة هذه الروايات ، عن الثوري ، عن خالد : فأخبرناه أبو سعيد محمد بن الفضل بن شاذان الصيرفي قال : أنا أبو عبد الله محمد بن يعقوب الشيباني الحافظ ، ثنا أبو عبد الله محمد بن نصر المروزي ، نا أبو بكر ابن خلاد الباهلي ، نا عبد الوهاب الثقفي ، نا خالد ، عن أبي قلابة ، عن أنس بن مالك قال : قال رسول الله -صلى الله عليه وسلم- : أرحم أمتي بأمتي أبو بكر ، وأشدهم في دين الله عمر ، وأصدقهم حياء عثمان ، وأقرأهم لكتاب الله أبي بن كعب ، وأفرضهم زيد بن ثابت ، وأعلمهم بالحلال والحرام معاذ بن جبل ، ألا وإن لكل أمة أمينا ، وأمين هذه الأمة أبو عبيدة بن الجراح . أخبرنا أبو القاسم إسماعيل بن إبراهيم بن عروة البندار ، أنا محمد بن عبد الله الشافعي ، نا إبراهيم بن هاشم ، نا محمد بن عبد الله الأزدي ، نا عبد الوهاب الثقفي ، عن خالد بإسناده نحوه .
وأما حديث وهيب عن خالد مثل حديث الثقفي عنه . فأخبرنا محمد بن الحسين بن الفضل القطان ، أنا حامد بن محمد الهروي ، نا علي بن عبد العزيز ، وأخبرناه الحسن بن أبي الحسن المؤدب - واللفظ له - أنا أحمد بن جعفر القطيعي ، نا عبد الله بن أحمد بن حنبل ، حدثني أبي قالا : نا عفان ، نا وهيب ، نا خالد الحذاء ، عن أبي قلابة ، عن أنس بن مالك ، عن النبي -صلى الله عليه وسلم- قال : أرحم أمتي بأمتي أبو بكر ، وأشدهم في دين الله عمر - قال عبد الله ، قال أبي : وقال عفان مرة : في أمر الله عمر ، وأصدقهم حياء عثمان ، وأفرضهم زيد بن ثابت ، وأقرأهم لكتاب الله أبي بن كعب ، وأعلمهم بالحلال والحرام معاذ بن جبل ، ألا وإن لكل أمة أمينا ، وأمين هذه الأمة أبو عبيدة بن الجراح . وأما حديث عمر بن حبيب عن خالد مثل ذلك أيضا : فأخبرنيه الحسن بن محمد بن الحسن الخلال ، نا محمد بن إسماعيل الوراق وأحمد بن إبراهيم بن الحسن قالا : نا أبو محمد عبد الله بن محمد بن الحسن الحذاء ، أنا شاذان بن إبراهيم ، نا عمر بن حبيب العدوي القاضي ، نا خالد الحذاء ، عن أبي قلابة ، عن أنس بن مالك قال : قال رسول الله -صلى الله عليه وسلم- : أرحم أمتي بأمتي أبو بكر الصديق ، وأقواها في دين الله عمر ، وأشدها حياء عثمان ، وأعلمهم بالحلال والحرام معاذ بن جبل ، وأفرضهم زيد ، ولكل أمة أمين ، وأمين هذه الأمة أبو عبيدة بن الجراح .
وأما حديث معلى بن عبد الرحمن ، عن سفيان الذي وهم فيه ، فرواه عنه ، عن خالد ، عن أبي قلابة ، عن ابن عمر ، فأخبرنيه أبو القاسم الأزهري ، نا علي بن عمر الحافظ ، نا القاسم بن إسماعيل أبو عبيد وعبد الله بن محمد بن إسحاق المروزي قالا : نا خلف بن محمد بن خلف بن محمد بن عيسى ، نا معلى بن عبد الرحمن ، نا سفيان ، عن خالد الحذاء ، عن أبي قلابة ، عن ابن عمر قال : قال رسول الله -صلى الله عليه وسلم- : أرحم أمتي أبو بكر ، وأشدهم في دين الله عمر ، وأصدقهم حياء عثمان ، وأعلمهم بالفرائض زيد بن ثابت ، وأقرأهم أبي بن كعب ، وأعلمهم بالحلال والحرام معاذ بن جبل ، وإن لكل أمة أمينا وأمين هذه الأمة أبو عبيدة بن الجراح . وأما حديث إسماعيل ابن علية ، عن خالد الذي بين فيه المسند من المرسل وفصل بينهما : فأخبرناه القاضي أبو القاسم علي بن المحسن التنوخي ، نا علي بن محمد بن أحمد الوراق ، نا زكريا بن يحيى الساجي ، نا أبو الربيع الزهراني ، نا إسماعيل ابن علية ، نا خالد الحذاء ، عن أبي قلابة ، قال : قال رسول الله -صلى الله عليه وسلم- : أرحم أمتي أبو بكر ، وأشدهم في دينه عمر ، وأصدقهم حياء عثمان ، وأعلمهم بالحلال والحرام معاذ بن جبل ، وأفرضهم زيد بن ثابت قال : وقال أنس ، وقال رسول الله -صلى الله عليه وسلم- : لكل أمة أمين ، وأمين هذه الأمة أبو عبيدة بن الجراح . وأما حديث حماد بن زيد ، عن عاصم الأحول ، عن أبي قلابة الذي أرسل جميعه وأدرج فيه ذكر أبي عبيدة : فأخبرناه أبو بكر البرقاني ، أنا أحمد بن جعفر بن حمدان ، نا إدريس بن عبد الكريم المقرئ ، نا خلف بن هشام البزاز ، نا حماد بن زيد ، عن عاصم ، عن أبي قلابة ، أن النبي -صلى الله عليه وسلم- قال : إن أرحم الناس بالناس - أو : إن أرحم أمتي - أبو بكر ، وإن أقواهم في دين الله عمر ، وإن أصدقهم حياء عثمان ، وإن أقرأهم أبي بن كعب ، وإن أفرضهم زيد بن ثابت ، وإن أعلمهم بالحلال والحرام معاذ بن جبل ، ألا وإن لكل أمة أمينا وإن أمين هذه الأمة أبو عبيدة بن الجراح .
وأما حديث معمر عن عاصم بموافقته حمادا على هذه الرواية : فأخبرناه علي بن محمد بن عبد الله المعدل ، أنا إسماعيل بن محمد الصفار ، نا أحمد بن منصور الرمادي ، نا عبد الرزاق ، أنا معمر ، عن عاصم بن سليمان ، عن أبي قلابة قال معمر : وسمعت قتادة يقوله أيضا ، قال : أرحم أمتي بأمتي أبو بكر ، وأقواهم في دين الله عمر ، وأصدقهم حياء عثمان وأمين أمتي أبو عبيدة بن الجراح ، وأعلم أمتي بالحلال والحرام معاذ ، وأقرأهم أبي ، وأفرضهم زيد ، قال قتادة في حديثه : وأقضاهم علي . وأما حديث أبي قحذم ، عن أبي قلابة مثل هذا : فأخبرنيه أبو الحسن محمد بن عبد الواحد ، أنا عمر بن محمد بن علي الناقد ، نا محمد بن القاسم بن هاشم البزاز ، نا أبي ، نا كثير بن هشام ، نا أبو قحذم ، عن أبي قلابة ، أن رسول الله -صلى الله عليه وسلم- قال : أرحم أمتي أبو بكر ، وأشدهم في دين الله عمر ، وأصدقهم حياء عثمان ، وأقرأهم لما أنزل الله أبي بن كعب ، وأعلمهم بالحلال والحرام معاذ بن جبل - وذكر كلمة معناها ، وأعلمهم بالفرائض زيد بن ثابت - وإن لكل أمة أمينا ، وإن أمين أمتي أبو عبيدة بن الجراح . وأما حديث شعبة ، عن خالد الحذاء ، عن أبي قلابة المقصور على المسند فقط : فأخبرناه أبو القاسم إسماعيل بن إبراهيم بن عروة البندار ، أنا محمد بن عبد الله بن إبراهيم الشافعي ، نا إبراهيم بن عبد الرحيم بن دنوقا ، نا عفان .
قال الشافعي : ونا إسماعيل بن إسحاق بن مسلم بن إبراهيم قال : ونا محمد بن يونس ، نا يحيى بن كثير أبو غسان . قالوا : نا شعبة ، أنا خالد الحذاء ، عن أبي قلابة ، عن أنس ، أن النبي -صلى الله عليه وسلم- قال : لكل أمة أمين وإن أمين هذه الأمة أبو عبيدة بن الجراح . وأما حديث سعيد بن أبي عروبة الذي رواه عنه مهران بن أبي عمر : فأخبرناه عبد الله بن علي بن محمد القرشي ، أنبأ أبو جعفر محمد بن الحسن بن علي اليقطيني ، ثنا علي بن أحمد الجرجاني ، حدثنا محمد بن حميد ، ثنا مهران ، عن سعيد بن أبي عروبة ، عن قتادة ، عن أنس قال : قال النبي -صلى الله عليه وسلم- : أرحم أمتي بأمتي أبو بكر ، وأقواهم في دين الله عمر ، وأشدهم حياء عثمان ، وأفرضهم زيد ، وأقرأهم أبي ، وأعلمهم بالحلال والحرام معاذ بن جبل ، وإن لكل أمة أمينا وأمين هذه الأمة أبو عبيدة بن الجراح .
وأما حديث داود بن عبد الرحمن العطار ، عن معمر الموافق لهذه الرواية ، عن قتادة ، عن أنس : فأخبرناه الحسن بن علي الجوهري ، أنا محمد بن زيد بن علي بن مروان الأنصاري ، نا محمد بن الحسين الأشناني ، وأخبرنيه علي بن أبي علي البصري ، نا أحمد بن علي بن محمد بن الجهم الكاتب ، نا محمد بن جرير الطبري ، قالا : نا سفيان بن وكيع ، نا حميد بن عبد الرحمن ، عن داود العطار ، عن معمر ، عن قتادة ، عن أنس قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : أرحم أمتي بأمتي أبو بكر ، وأشدهم في دين الله عمر ، وأصدقهم حياء عثمان ، وأعلمهم بالحلال والحرام معاذ بن جبل ، وأفرضهم زيد ، وأقرأهم أبي ، ولكل أمة أمين وأمين هذه الأمة أبو عبيدة بن الجراح . وأما حديث عبد الرزاق عن معمر المرسل الذي لم يذكر في إسناده أنسا : فأخبرناه القاضي أبو بكر أحمد بن الحسن بن أحمد الحرشي ، نا أبو محمد حاجب بن أحمد الطوسي ، نا محمد بن حماد ، نا عبد الرزاق ، أنا معمر ، قال : سمعت قتادة يحدث عن النبي صلى الله عليه وسلم : قال : أرحم أمتي بأمتي أبو بكر ، وأقواهم في دين الله عمر ، وأقضاهم علي ، وأصدقهم حياء عثمان ، وأمين أمتي أبو عبيدة بن الجراح ، وأعلم أمتي بالحلال والحرام معاذ ، وأقرأهم أبي ، وأفرضهم زيد بن ثابت . وإرسال هذا الحديث عن معمر ، عن قتادة أصح من إيصاله ، فأما حديث أبي قلابة فالصحيح منه المسند المتصل ذكر أبي عبيدة حسب ، وما سوى ذلك مرسل غير متصل ، والله أعلم .