الشيوخ عن ابن عمر
2967 - وسُئِل عَن حَديث نافع ، عن ابن عُمَر : أن النبي صَلَّى الله عَلَيه وسَلم نهى عن القزع للصبيان .
فقال : يرويه عُبَيد الله بن عمر ، واختُلِفَ عنه :
فرواه المعتمر بن سليمان ، ومحمد بن عُبَيد الطنافسي ، وابن عُيَينة ، عن عُبَيد الله ، عن نافع ، عن ابن عُمَر .
واختُلِفَ عن ابن جريج :
فرواه حجاج ، عن ابن جريج ، عن عُبَيد الله ، عن نافع ، عن ابن عُمَر .
وخالفه هِشام بن سليمان ، ومخلد بن يزيد ، وأبو قرة ، فرووه عن ابن جريج ، عن عُبَيد الله بن عمر ، عن عمر بن نافع ، عن أبيه ، عن ابن عُمَر .
واختُلِفَ عن الثوري : فروي عن الفريابي ، وأبي داود وقبيصة ، عن الثوري ، عن عُبَيد الله ، عن نافع ، عن ابن عُمَر ، عنِ النَّبيِّ صَلَّى الله عَلَيه وسَلم : نهى عن القزع .
وروي عن قبيصة أيضًا ، عن الثوري ، عن عُبَيد الله ، عن نافع ، عن
ابن عمر ، وفيه : نهى رسول الله صَلَّى الله عَلَيه وسَلم عن القنازع ، وهكذا لفظ الفريابي .
وحدث به أسامة ، عن الثوري ، عن عُبَيد الله ، عن نافع ، عن ابن عُمَر ، عنِ النَّبيِّ صَلَّى الله عَلَيه وسَلم : نهى عن القنازع .
وكذلك قال محمد بن عثمان بن أبي شيبة ، عن أبيه ، عنه .
واختُلِفَ عن يحيى القطان :
فرواه عمر بن شبة ، عن يحيى ، عن عُبَيد الله ، عن نافع ، عن ابن عُمَر .
ورواه عَمْرو بن علي ، عن يحيى ، عن عُبَيد الله ، عن عمر بن نافع ، عن أبيه .
واختُلِفَ عن ابن نمير :
فرواه ابن كرامة ، عن ابن نمير ، عن عُبَيد الله ، عن نافع .
وخالفه محمد بن عبد الله بن نمير ، وعباس بن الحسن البلخي ، فروياه عن ابن نمير ، عن عُبَيد الله ، عن عمر بن نافع ، عن أبيه .
وكذلك رواه أبو أسامة ، وحفص بن غياث ، وعَبد الله بن رجاء المكي ، وعقبة بن خالد ، وأبو بدر : شجاع بن الوليد ، عن عُبَيد الله ، عن عمر بن نافع ، عن أبيه ، عن ابن عمر .
ورواه حسين بن عبد الأول ، عن أبي معاوية ، وعبدة ، عن عُبَيد الله ، عن عمر بن نافع ، عن أبيه ، عن صفية بنت أبي عُبَيد ، عن ابن عُمَر ، وذكر " صفية " فيه وهم .
والصحيح : عن عُبَيد الله ، عن عمر بن نافع ، عن أبيه ، عن ابن عُمَر ، عنِ النَّبيِّ صَلَّى الله عَلَيه وسَلم .
ورواه مبارك بن فضالة ، عن عُبَيد الله بن عمر ، عن عبد الله بن دينار ، عن ابن عُمَر .
ولم يُتَابع عليه .
ورواه مالك ، وموسى بن عقبة ، وأيوب ، عن نافع ، عن ابن عُمَر .
وروي عن عبد الله بن المثنى ، وعَبد الرحمن بن عبد الله بن دينار ، عن عبد الله بن دينار ، عن ابن عُمَر ، عنِ النَّبيِّ صَلَّى الله عَلَيه وسَلم .
وروي عن شعبة ، عن عبد الله بن دينار ، عن ابن عُمَر .
حدثنا محمد بن مخلد ، قال : حدثنا أحمد بن منصور ، قال : حدثنا عبد الرزاق ، قال : أخبرنا معمر ، عن أيوب ، عن نافع ، عن ابن عُمَر : أن النبي صَلَّى الله عَلَيه وسَلم قال : إما أن تحلقوه كله ، أو تتركوه كله .
قال عبد الرزاق : كان معمر يرفع حديث أيوب هذا : عن نافع ، عن ابن عُمَر ، عنِ النَّبيِّ صَلَّى الله عَلَيه وسَلم ، ومرة يقفه .