title: 'حديث: لَقَدْ عَلِمْتَ أَنَّا قَدْ تَمَتَّعْنَا مَعَ رَسُولِ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ | مسند أحمد (433)' canonical: 'https://hdith.com/encyclopedia/book/b-8/h/150753' url: 'https://hdith.com/encyclopedia/book/b-8/h/150753' content_type: 'hadith' hadith_id: 150753 book_id: 8 book_slug: 'b-8'

حديث: لَقَدْ عَلِمْتَ أَنَّا قَدْ تَمَتَّعْنَا مَعَ رَسُولِ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ | مسند أحمد (433)

طرف الحديث: لَقَدْ عَلِمْتَ أَنَّا قَدْ تَمَتَّعْنَا مَعَ رَسُولِ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ

نص الحديث

433 439 432 - حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ جَعْفَرٍ ، حَدَّثَنَا شُعْبَةُ ، عَنْ قَتَادَةَ قَالَ : قَالَ عَبْدُ اللهِ بْنُ شَقِيقٍ : كَانَ عُثْمَانُ يَنْهَى عَنِ الْمُتْعَةِ ، وَعَلِيٌّ يَأْمُرُ بِهَا ، فَقَالَ عُثْمَانُ لِعَلِيٍّ : قَوْلًا ، ثُمَّ قَالَ عَلِيٌّ : لَقَدْ عَلِمْتَ أَنَّا قَدْ تَمَتَّعْنَا مَعَ رَسُولِ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ ، قَالَ : أَجَلْ وَلَكِنَّا كُنَّا خَائِفِينَ .

المصدر: مسند أحمد (433)

شروح وخدمات الحديث

تخريج كتب التخريج والعلل — تحفة الأشراف بمعرفة الأطراف

عبد الله بن شقيق العقيلي، عن عثمان 9817 - [ م ] حديث : كان عثمان ينهى عن المتعة وعلي يأمر بها الحديث . في مسند علي - (ح 10192) .

تخريج كتب التخريج والعلل — تحفة الأشراف بمعرفة الأطراف

عبد الله بن شقيق العقيلي البصري، عن علي 10192 - [ م ] حديث : كان عثمان ينهى عن المتعة وعلي يأمر بها الحديث . م في المناسك (23: 1) عن أبي موسى وبندار، كلاهما عن غندر - و (23: 2) عن يحيى بن حبيب بن عربي، عن خالد بن الحارث - كلاهما عن شعبة، عن قتادة، عنه به.

روابط ذات صلة


المصدر الرسمي: https://hdith.com/encyclopedia/book/b-8/h/150753

© hdith.com — الموسوعة الحديثيَّة