title: 'حديث: يُصَلِّي أَحَدُكُمْ مَثْنَى مَثْنَى | مسند أحمد (4558)' canonical: 'https://hdith.com/encyclopedia/book/b-8/h/154903' url: 'https://hdith.com/encyclopedia/book/b-8/h/154903' content_type: 'hadith' hadith_id: 154903 book_id: 8 book_slug: 'b-8'

حديث: يُصَلِّي أَحَدُكُمْ مَثْنَى مَثْنَى | مسند أحمد (4558)

طرف الحديث: يُصَلِّي أَحَدُكُمْ مَثْنَى مَثْنَى

نص الحديث

4558 4579 4492 - حَدَّثَنَا إِسْمَاعِيلُ ، حَدَّثَنَا أَيُّوبُ ، عَنْ نَافِعٍ عَنِ ابْنِ عُمَرَ قَالَ : قَالَ رَجُلٌ : يَا رَسُولَ اللهِ ، كَيْفَ تَأْمُرُنَا أَنْ نُصَلِّيَ مِنَ اللَّيْلِ ؟ قَالَ : يُصَلِّي أَحَدُكُمْ مَثْنَى مَثْنَى ، فَإِذَا خَشِيَ الصُّبْحَ صَلَّى وَاحِدَةً فَأَوْتَرَتْ لَهُ مَا قَدْ صَلَّى مِنَ اللَّيْلِ .

المصدر: مسند أحمد (4558)

شروح وخدمات الحديث

تخريج كتب التخريج والعلل — تحفة الأشراف بمعرفة الأطراف

7534 - [ خ ت ] [ حديث : حفظت عن النبي صلى الله عليه وسلم عشر ركعات الحديث - وفيه حديث حفصة (ح 15801) . خ في الصلاة (511: 1) عن سليمان بن حرب، عن حماد، عنه به. ت فيه (الصلاة 204: 2) عن الحسن بن علي، عن عبد الرزاق، عن معمر، عنه به. وفي الشمائل (41: 23) عن أحمد بن منيع، عن إسماعيل، عنه به - مقطعا1.

تخريج كتب التخريج والعلل — تحفة الأشراف بمعرفة الأطراف

7548 - [ د س ] حديث : كان ابن عمر يصلي يوم الجمعة ركعتين في بيته، ويقول: هكذا فعل رسول الله صلى الله عليه وسلم . د في الصلاة (245: 1) عن محمد بن عبيد وسليمان بن داود، كلاهما عن حماد بن زيد، عنه به - وفيه قصة. و (245: 2) عن مسدد، عن إسماعيل ابن علية، عنه بمعناه. س فيه (الصلاة 601) عن عبدة بن عبد الله الصفار، عن يزيد بن هارون، عن شعبة، عنه نحوه.

روابط ذات صلة


المصدر الرسمي: https://hdith.com/encyclopedia/book/b-8/h/154903

© hdith.com — الموسوعة الحديثيَّة