طرف الحديث: يُصَلِّي أَحَدُكُمْ مَثْنَى مَثْنَى
4558 4579 4492 - حَدَّثَنَا إِسْمَاعِيلُ ، حَدَّثَنَا أَيُّوبُ ، عَنْ نَافِعٍ عَنِ ابْنِ عُمَرَ قَالَ : قَالَ رَجُلٌ : يَا رَسُولَ اللهِ ، كَيْفَ تَأْمُرُنَا أَنْ نُصَلِّيَ مِنَ اللَّيْلِ ؟ قَالَ : يُصَلِّي أَحَدُكُمْ مَثْنَى مَثْنَى ، فَإِذَا خَشِيَ الصُّبْحَ صَلَّى وَاحِدَةً فَأَوْتَرَتْ لَهُ مَا قَدْ صَلَّى مِنَ اللَّيْلِ .
المصدر: مسند أحمد (4558)
7534 - [ خ ت ] [ حديث : حفظت عن النبي صلى الله عليه وسلم عشر ركعات الحديث - وفيه حديث حفصة (ح 15801) . خ في الصلاة (511: 1) عن سليمان بن حرب، عن حماد، عنه به. ت فيه (الصلاة 204: 2) عن الحسن بن علي، عن عبد الرزاق، عن معمر، عنه به. وفي الشمائل (41: 23) عن أحمد بن منيع، عن إسماعيل، عنه به - مقطعا1.
7548 - [ د س ] حديث : كان ابن عمر يصلي يوم الجمعة ركعتين في بيته، ويقول: هكذا فعل رسول الله صلى الله عليه وسلم . د في الصلاة (245: 1) عن محمد بن عبيد وسليمان بن داود، كلاهما عن حماد بن زيد، عنه به - وفيه قصة. و (245: 2) عن مسدد، عن إسماعيل ابن علية، عنه بمعناه. س فيه (الصلاة 601) عن عبدة بن عبد الله الصفار، عن يزيد بن هارون، عن شعبة، عنه نحوه.
المصدر الرسمي: https://hdith.com/encyclopedia/book/b-8/h/154903
© hdith.com — الموسوعة الحديثيَّة