title: 'حديث: بَيْنَمَا رَجُلٌ يَجُرُّ إِزَارَهُ مِنَ الْخُيَلَاءِ خُسِفَ بِهِ | مسند أحمد (5407)' canonical: 'https://hdith.com/encyclopedia/book/b-8/h/155752' url: 'https://hdith.com/encyclopedia/book/b-8/h/155752' content_type: 'hadith' hadith_id: 155752 book_id: 8 book_slug: 'b-8'

حديث: بَيْنَمَا رَجُلٌ يَجُرُّ إِزَارَهُ مِنَ الْخُيَلَاءِ خُسِفَ بِهِ | مسند أحمد (5407)

طرف الحديث: بَيْنَمَا رَجُلٌ يَجُرُّ إِزَارَهُ مِنَ الْخُيَلَاءِ خُسِفَ بِهِ

نص الحديث

5407 5438 5340 - حَدَّثَنَا عَلِيُّ بْنُ إِسْحَاقَ ، أَخْبَرَنَا عَبْدُ اللهِ ، أَخْبَرَنَا يُونُسُ عَنِ الزُّهْرِيِّ : أَخْبَرَنِي سَالِمٌ أَنَّ ابْنَ عُمَرَ حَدَّثَهُ أَنَّ رَسُولَ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ : بَيْنَمَا رَجُلٌ يَجُرُّ إِزَارَهُ مِنَ الْخُيَلَاءِ خُسِفَ بِهِ ، فَهُوَ يَتَجَلْجَلُ فِي الْأَرْضِ إِلَى يَوْمِ الْقِيَامَةِ .

المصدر: مسند أحمد (5407)

شروح وخدمات الحديث

تخريج كتب التخريج والعلل — تحفة الأشراف بمعرفة الأطراف

6998 - [ خ س ] حديث : بينما رجل يجر إزاره من الخيلاء خسف به فهو يتجلجل في الأرض إلى يوم القيامة . خ في ذكر بني إسرائيل (أحاديث الأنبياء 52: 21) عن بشر بن محمد، عن عبد الله، عنه به. وقال: تابعه عبد الرحمن بن خالد، عن الزهري - (ح 6868) س في الزينة (99: 1) عن وهب بن بيان، عن ابن وهب، عنه به. روى عن سالم عن أبي هرية وسيأتي - (ح 12913)

روابط ذات صلة


المصدر الرسمي: https://hdith.com/encyclopedia/book/b-8/h/155752

© hdith.com — الموسوعة الحديثيَّة