title: 'حديث: وَالَّذِي نَفْسِي بِيَدِهِ ، لَيُهِلَّنَّ ابْنُ مَرْيَمَ مِنْ فَجِّ الرَّوْحَاءِ | مسند أحمد (7755)' canonical: 'https://hdith.com/encyclopedia/book/b-8/h/158103' url: 'https://hdith.com/encyclopedia/book/b-8/h/158103' content_type: 'hadith' hadith_id: 158103 book_id: 8 book_slug: 'b-8'

حديث: وَالَّذِي نَفْسِي بِيَدِهِ ، لَيُهِلَّنَّ ابْنُ مَرْيَمَ مِنْ فَجِّ الرَّوْحَاءِ | مسند أحمد (7755)

طرف الحديث: وَالَّذِي نَفْسِي بِيَدِهِ ، لَيُهِلَّنَّ ابْنُ مَرْيَمَ مِنْ فَجِّ الرَّوْحَاءِ

نص الحديث

7755 7796 7681 - حَدَّثَنَا عَبْدُ الرَّزَّاقِ ، أَخْبَرَنَا مَعْمَرٌ ، عَنِ الزُّهْرِيِّ ، عَنْ حَنْظَلَةَ الْأَسْلَمِيِّ أَنَّهُ سَمِعَ أَبَا هُرَيْرَةَ يَقُولُ : قَالَ رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ : وَالَّذِي نَفْسِي بِيَدِهِ ، لَيُهِلَّنَّ ابْنُ مَرْيَمَ مِنْ فَجِّ الرَّوْحَاءِ بِالْحَجِّ أَوْ بِالْعُمْرَةِ ، أَوْ لَيُثَنِّيَنَّهُمَا .

المصدر: مسند أحمد (7755)

شروح وخدمات الحديث

تخريج كتب التخريج والعلل — تحفة الأشراف بمعرفة الأطراف

حنظلة بن علي الأسلمي المدني، عن أبي هريرة 12293 - [ م ] حديث : والذي نفسي بيده! ليهلن ابن مريم بفج الروحاء حاجا أو معتمرا أو ليثنينهما جميعا (م) في الحج (34: 5) عن سعيد بن منصور وعمرو الناقد وزهير بن حرب، ثلاثتهم عن سفيان بن عيينة - و (34: 6) عن قتيبة، عن ليث - و (34: 7) عن حرملة، عن ابن وهب، عن يونس - ثلاثتهم عن الزهري، عنه به.

روابط ذات صلة


المصدر الرسمي: https://hdith.com/encyclopedia/book/b-8/h/158103

© hdith.com — الموسوعة الحديثيَّة