طرف الحديث: إِذَا جَاءَ أَحَدُكُمْ يَوْمَ الْجُمُعَةِ وَالْإِمَامُ يَخْطُبُ ، فَلْيُصَلِّ رَكْعَتَيْنِ ، ثُمَّ لْيَجْلِسْ
14560 14629 14405 - حَدَّثَنَا أَبُو مُعَاوِيَةَ ، حَدَّثَنَا الْأَعْمَشُ ، عَنْ أَبِي سُفْيَانَ ، عَنْ جَابِرٍ قَالَ : جَاءَ سُلَيْكٌ الْغَطَفَانِيُّ يَوْمَ الْجُمُعَةِ ، وَالنَّبِيُّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَخْطُبُ ، فَجَلَسَ ، فَقَالَ رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ : إِذَا جَاءَ أَحَدُكُمْ يَوْمَ الْجُمُعَةِ وَالْإِمَامُ يَخْطُبُ ، فَلْيُصَلِّ رَكْعَتَيْنِ ، ثُمَّ لْيَجْلِسْ .
المصدر: مسند أحمد (14560)
3225 - وسُئِل عَن حَديث أبي الزبير ، عن جابر : جاء سليك الغطفاني ، والنبي صَلَّى الله عَلَيه وسَلم يخطب ، فأمره أن يصلي ركعتين . فقال يرويه الأعمش ، واختُلِفَ عنه : فرواه حبان بن علي ، عن الأعمش ، عن أبي الزبير ، عن جابر . قاله يحيى بن الحسن بن فرات عنه . وخالفه أبو معاوية الضرير ، وداود الطائي ، وأصحاب الأعمش ، فرووه عن الأعمش ، عن أبي سفيان ، عن جابر ، وهو الصواب .
2294 - [ م د ق ] حديث : جاء سليك الغطفاني يوم الجمعة، ورسول الله صلى الله عليه وسلم يخطب الحديث . م في الصلاة (179: 7) عن إسحاق بن إبراهيم وعلي بن خشرم، كلاهما عن عيسى بن يونس، عنه به. د في ه (الصلاة 238: 2) عن محمد بن محبوب - وإسماعيل بن إبراهيم الهذلي - ق في ه (الصلاة 126: 3) عن داود بن رشيد - ثلاثتهم عن حفص بن غياث، عنه به، وعن أبي صالح، عن أبي هريرة (ح12343) .
المصدر الرسمي: https://hdith.com/encyclopedia/book/b-8/h/164912
© hdith.com — الموسوعة الحديثيَّة