طرف الحديث: أَمَا تَرْضَى أَنْ تَكُونَ مِنِّي بِمَنْزِلَةِ هَارُونَ مِنْ مُوسَى
14793 14864 14638 - حَدَّثَنَا شَاذَانُ أَسْوَدُ بْنُ عَامِرٍ ، حَدَّثَنَا شَرِيكٌ ، عَنْ عَبْدِ اللهِ بْنِ مُحَمَّدِ بْنِ عَقِيلٍ ، عَنْ جَابِرِ بْنِ عَبْدِ اللهِ قَالَ : لَمَّا أَرَادَ رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ أَنْ يُخَلِّفَ عَلِيًّا [رَضِيَ اللهُ عَنْهُ] [قَالَ] : قَالَ لَهُ عَلِيٌّ : مَا يَقُولُ النَّاسُ فِيَّ إِذَا خَلَّفْتَنِي ؟ قَالَ : فَقَالَ : أَمَا تَرْضَى أَنْ تَكُونَ مِنِّي بِمَنْزِلَةِ هَارُونَ مِنْ مُوسَى ؟ إِلَّا أَنَّهُ لَيْسَ بَعْدِي نَبِيٌّ أَوْ لَا يَكُونُ بَعْدِي نَبِيٌّ .
المصدر: مسند أحمد (14793)
101 - حديث: أما ترضى أن تكون مني بمنزلة هارون من موسى . أخرجه أحمد عن أبي سعيد الخدري وأسماء بنت قيس والطبراني عن أم سلمة وابن عباس وحبشي بن جنادة وابن عمرو وعلي وجابر بن سمرة والبراء بن عازب وزيد بن أسلم.
2370 - [ ت ] حديث : أن النبي صلى الله عليه وسلم قال لعلي: أنت مني بمنزلة هارون من موسى الحديث . ت في المناقب (77: 3) عن محمود بن غيلان، عن أبي أحمد، عن شريك، عنه به. وقال: حسن غريب من هذا الوجه.
المصدر الرسمي: https://hdith.com/encyclopedia/book/b-8/h/165145
© hdith.com — الموسوعة الحديثيَّة