طرف الحديث: مَا أَطْعَمْتَ نَفْسَكَ فَهُوَ لَكَ صَدَقَةٌ
17396 17464 17191 - حَدَّثَنَا الْحَكَمُ بْنُ نَافِعٍ ، قَالَ : حَدَّثَنَا إِسْمَاعِيلُ بْنُ عَيَّاشٍ ، عَنْ بَحِيرِ بْنِ سَعْدٍ ، عَنْ خَالِدِ بْنِ مَعْدَانَ ، عَنِ الْمِقْدَامِ بْنِ مَعْدِي كَرِبَ أَنَّهُ سَمِعَ رَسُولَ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَقُولُ : مَا أَطْعَمْتَ نَفْسَكَ فَهُوَ لَكَ صَدَقَةٌ ، وَوَلَدَكَ وَزَوْجَتَكَ وَخَادِمَكَ .
المصدر: مسند أحمد (17396)
11557 - [ ع ] حديث : ما أكل أحد طعاما خيرا من عمل يديه، وإن نبي الله داود كان يأكل من عمل يديه . خ في البيوع (15: 3) عن إبراهيم بن موسى، عن عيسى بن يونس، عن ثور بن يزيد، عنه به.
11559 - [ س ] حديث : ما أطعمت نفسك، فهو لك صدقة الحديث . س في عشرة النساء (الكبرى 69: 4) عن عمرو بن عثمان - و (76: 1) عن عيسى بن أحمد العسقلاني - كلاهما عن بقية بن الوليد، عن بحير بن سعد، عنه به.
11561 - [ ق ] حديث : ما من كسب الرجل كسب أطيب من عمل يديه، وما أنفق الرجل على نفسه وأهله وولده وخادمه، فهو صدقة . ق في التجارات (1: 2) عن هشام بن عمار، عن إسماعيل بن عياش، عن بحير بن سعد، عنه به.
المصدر الرسمي: https://hdith.com/encyclopedia/book/b-8/h/168187
© hdith.com — الموسوعة الحديثيَّة