حَـدِيثابحث في الموسوعة — حديث، راوٍ، موضوع…⌘K
تاريخ بغداد

علي بن جبلة بن مسلم أبو الحسن الشاعر العكوك

حرف الجيم

6167- علي بن جبلة بن مسلم بن عبد الرحمن أبو الحسن الشاعر المعروف بالعكوك .

كان ضريرا ، وكان دقيق الفطنة سهل الكلام ، وكان مداحا مجيدا ، وصافا محسنا ، مدح المأمون ، وحميد بن عبد الحميد الطوسي ، وأبا دلف العجلي ، والحسن بن سهل . وسارت له أمثال ، وندرت من شعره نوادر . رَوَى عنه الجاحظ ، وأحمد بن عبيد بن ناصح . وقال الجاحظ : كان أحسن خلق الله إنشادا ، ما رأيت مثله بدويا ، ولا حضريا .

أخبرني علي بن أيوب الكاتب ، قال : أخبرنا محمد بن عمران المرزباني ، قال : حدثني علي بن هارون ، قال : أخبرني أبي ، قال : من مختار شعر علي بن جبلة قوله [من البسيط] :

لو أن لي صبرها أو عندها جزعي لكنت أعلم ما آتي وما أدع لا أحمل اللوم فيها والغرام بها ما حمل الله نفسا فوق ما تسع قال : وفيها يقول :

إذا دعا باسمها داع فأسمعني كادت له شعبة من مهجتي تقع

[13/281]

ذكر أبو الطيب محمد بن الحسين بن جبلة أن عمه علي بن جبلة ولد في سنة ستين وماِئَة ، وتوفي بمدينة السلام سنة ثلاث عشرة ومائتين . قال : وكان كف بصره في الجدري ، وهو ابن سبع سنين .

موقع حَـدِيث