محمد بن مسلم بن شهاب الزهري عن أبي سلمة عن عائشة
[ م د س ق ] حديث : أن النبي صلى الله عليه وسلم كان إذا أراد أن ينام - وهو جنب - توضأ وضوءه للصلاة . م في الطهارة (40: 1) عن يحيى بن يحيى وقتيبة ومحمد بن رمح، ثلاثتهم عن الليث، عن الزهري به . د فيه (الطهارة 88: 1) عن مسدد، وقتيبة، كلاهما عن سفيان، عن الزهري به .
و (88: 2) عن محمد بن الصباح البزاز، عن ابن المبارك، عن يونس، عن الزهري بإسناده ومعناه . وزاد: إذا أراد أن يأكل وهو جنب - غسل يديه . وقال: رواه ابن وهب، عن يونس وجعل قصة الأكل قول عائشة .
ورواه صالح بن أبي الأخضر، عن الزهري وقال: عن عروة أو أبي سلمة . (ورواه الأوزاعي، عن يونس، عن الزهري - مرسلا) . س فيه (الطهارة 164) وفي الوليمة (الكبرى 78) عن محمد بن عبيد الكوفي؛ و (الطهارة 165، والوليمة، الكبرى 138) سويد بن نصر - فرقهما -؛ كلاهما عن ابن المبارك، عن يونس - و (الطهارة 166، والوليمة، الكبرى؟) عن قتيبة، عن الليث - كلاهما عن ابن شهاب به - وليس في حديث ليث ذكر الأكل .
وفي عشرة النساء (الكبرى 33: 4) عن إسحاق بن إبراهيم، عن سفيان به . و (33: 5) عن الحارث بن مسكين، عن ابن وهب، عن الليث - ويونس - و (33: 6) عن سويد، عن ابن المبارك، عن يونس - كلاهما عن الزهري به . وزاد ابن المبارك، وإذا أراد أن يأكل أو يشرب غسل يديه .
و (33: 7) عن إسحاق بن إبراهيم، عن وكيع، عن صالح بن أبي الأخضر، عن الزهري، عن أبي سلمة وعروة، كلاهما عن عائشة، قالت: كان رسول الله صلى الله عليه وسلم إذا أراد أن يأكل - وهو جنب - غسل يديه . ق في الطهارة (99: 1) عن محمد بن رمح به . و (104) عن أبي بكر بن أبي شيبة، عن ابن المبارك به - مختصرا .
ز رواه علي بن عياش، عن سفيان بن عيينة، عن الزهري، عن عروة، عن عائشة، وقد مضى - (ح 16453) . قال س: والصواب حديث إسحاق، وحديث علي بن عياش خطأ . ذكر أبو القاسم حديث ق عن محمد بن رمح في ترجمة الزهري، عن عروة، عن عائشة - (ح 16588) - ولم يذكره في هذه الترجمة - وذلك وهم منه - والله يغفر لنا وله.