حَـدِيثابحث في الموسوعة — حديث، راوٍ، موضوع…⌘K

جعدة بن خالد بن الصمة الجشمي

جعدة بن خالد بن الصمة
صحابيالكوفة١٢ حديث
بطاقة الهوية
الاسم
جعدة بن خالد بن الصمة
النسب
الجشمي ، البصري
صلات القرابة
مولاه : أبو إسرائيل الجشمي
بلد الإقامة
الكوفة
الطبقة
صحابي
مرتبة ابن حجر
صحابي
أحكام نقدية خاصة

تصنيفات أهل الحديث الخاصة بهذا الراوي — من اختلاطٍ أو تدليسٍ أو إرسالٍ أو توثيقٍ/تضعيفٍ ضمنيٍّ أو مفاضلةٍ بينه وبين غيره.

خلاصة أقوال النقّاد٧ أقوال
تعديل ٤متوسط ٣
  • له صحبة٢
  • صحابي١
  1. يحيى بن معينتـ ٢٣٣هـعن عباس الدوري

    قال عباس الدوري ، عن يحيى بن معين : جعدة الجشمي الذي روى عنه أبو إسرائيل قد رأى النبي صلى الله عليه وسلم

  2. يحيى بن معينتـ ٢٣٣هـعن عباس الدوري

    حدثنا عبد الرحمن ، نا العباس بن محمد الدوري قال : سمعت يحيى بن معين [يقول] : جعدة الجشمي الذي يروي عنه أبو إسرائيل قد رأى النبي صلى الله عليه وسلم

  3. أبو حاتم الرازيتـ ٢٧٥هـعن ابن أبي حاتم الرازي

    له صحبة بصري . روى عنه مولاه أبو إسرائيل ، سمعت أبي يقول ذلك

    • له صحبة
  4. الأزديتـ ٣٦٩هـعن البنجديهي

    وقال أبو صالح المؤذن أحمد بن عبد الملك النيسابوري ، وأبو الفتح الأزدي في كتاب "الصحابة" تأليفه : لا نحفظ أن أحدا روى عنه إلا أبا إسرائيل

  5. الحاكمتـ ٤٠٣هـعن الأعنق

    وصحح الحاكم إسناد حديثه لما رواه عن الأصم عن إبراهيم بن مرزوق عن وهب بن جرير عن شعبة عن أبي إسرائيل عنه

  6. ابن حجرتـ ٨٥٢هـعن القلوسي

    له صحبة

    • له صحبة
  7. ابن حجرتـ ٨٥٢هـعن القلوسي

    صحابي

    • صحابي

تهذيب الكمال

افتح في المصدر →

928 - ( سي ) جعدة بن خالد بن الصمة الجشمي البصري مولى أبي إسرائيل الجشمي من فوق له صحبة . روى عن : النبي صلى الله عليه وسلم ( سي ) . روى عنه : مولاه أبو إسرائيل الجشمي ( سي ) ، واسمه شعيب . قال عباس الدوري ، عن يحيى بن معين : جعدة الجشمي الذي روى عنه أبو إسرائيل قد رأى النبي صلى الله عليه وسلم . روى له النسائي في اليوم والليلة حديثا واحدا . أخبرنا به أبو الحسن علي بن أحمد بن عبد الواحد بن البخاري المقدسي ، وأبو الغنائم المسلم بن محمد بن علان القيسي ، وأبو العباس أحمد بن شيبان بن تغلب الشيباني ، قالوا : أخبرنا حنبل بن عبد الله الرصافي ، قال : أخبرنا الرئيس أبو القاسم بن الحصين الشيباني ، قال : أخبرنا أبو علي بن المذهب التميمي ، قال : أخبرنا أبو بكر بن مالك القطيعي ، قال : أخبرنا عبد الله بن أحمد بن حنبل ، قال : حدثني أبي ، قال : حدثنا محمد بن جعفر ، قال : حدثنا شعبة ، قال : سمعت أبا إسرائيل ، قال : سمعت جعدة ، قال : سمعت النبي صلى الله عليه وسلم ورأى رجلا سمينا فجعل النبي صلى الله عليه وسلم يومئ إلى بطنه بيده ، ويقول : لو كان هذا في غير هذا لكان خيرا لك . قال : وأتي النبي صلى الله عليه وسلم برجل ، فقالوا : هذا أراد أن يقتلك ، فقال له النبي صلى الله عليه وسلم : لم ترع لم ترع ، ولو أردت ذلك لم يسلطك الله علي . روى له النسائي القصة الثانية منه ، عن إسماعيل بن مسعود ، عن خالد بن الحارث ، عن شعبة نحوه .

تلاميذه ـ من رووا عنه١
  1. جعدة بن خالد بن الصمة الجشمي١٢
أقسام مروياته بحسب الانتهاء
المرفوع
١
تخريج مروياته من كتب السنّة٥ كتب