حَـدِيثابحث في الموسوعة — حديث، راوٍ، موضوع…⌘K

أبو بكر بن أبي نصر

مرو٦٧ حديث
بطاقة الهوية
الاسم
أبو بكر بن أبي نصر
الكنية
أبو بكر
بلد الإقامة
مرو
خلاصة أقوال النقّاد٢ قولان
تعديل ٢
  1. الحاكمتـ ٤٠٣هـعن الأعنق

    قال الحاكم : وأما شيخنا أبو بكر بن أبي نصر فإني رحلت إلى مرو وأول ما دخلتها سنة اثنتين وأربعين وثلاثمائة ، وليس بها من يقدم عليه في الصدق والعدالة وكان من مزكيها

  2. وسمعت أبا عبد الرحمن محمد بن مأمون الحافظ وشكوت إليه عسرا في أبي العباس المحبوبي ، فقال لي: ينبغي أن تغنم السماع من أبي بكر بن أبي نصر، وليس في مدينتنا هذه أورع منه ولا أقدم ثروة ولا أصدق لهجة منه.

سؤالات السجزي للحاكم

افتح في المصدر →

قال الحاكم : وأما شيخنا أبو بكر بن أبي نصر فإني رحلت إلى مرو وأول ما دخلتها سنة اثنتين وأربعين وثلاثمائة ، وليس بها من يقدم عليه في الصدق والعدالة وكان من مزكيها . وسمعت أبا عبد الرحمن محمد بن مأمون الحافظ وشكوت إليه عسراً في أبي العباس المحبوبي ، فقال لي: ينبغي أن تغنم السماع من أبي بكر بن أبي نصر، وليس في مدينتنا هذه أورع منه ولا أقدم ثروة ولا أصدق لهجة منه. رحل به أبوه سنة سبع وسبعين ومائتين وإنما فاته السماع من أبي حاتم الرازي بأيام يسيرة مات قبل أن يدخلها .

أقسام مروياته بحسب الانتهاء
المرفوع
٦٢
الموقوف
٥٢
المقطوع
٤
تخريج مروياته من كتب السنّة٢ كتابان