1690 - ( 4 ) - حَدِيثٌ : ( شَرُّ الْوَلَائِمِ وَلِيمَةُ الْعُرْسِ ، يُدْعَى لَهَا الْأَغْنِيَاءُ ، وَيُتْرَكُ الْفُقَرَاءُ ). الْبُخَارِيُّ وَمُسْلِمٌ عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ بِلَفْظِ : ( شَرُّ الطَّعَامِ طَعَامُ الْوَلِيمَةِ ، يُدْعَى إلَيْهَا الْأَغْنِيَاءُ وَيُتْرَكُ الْفُقَرَاءُ ) وَهُوَ بَعْضُ الْحَدِيثِ الَّذِي قَبْلَهُ ، وَصَدْرُهُ مَوْقُوفٌ ، وَفِي رِوَايَةٍ لِمُسْلِمٍ التَّصْرِيحُ بِرَفْعِ جَمِيعِهِ ، وَتَعَقَّبَهَا الدَّارَقُطْنِيُّ فِي الْعِلَلِ . وَفِي الْبَابِ عَنْ ابْنِ عُمَرَ عِنْدَ أَبِي الشَّيْخِ ، وَعَنْ ابْنِ عَبَّاسٍ عِنْدَ الْبَزَّارِ ، وَلَمْ أَرَهُ بِلَفْظِ : ( شَرُّ الْوَلَائِمِ ).
تخريج كتب التخريج والعلل
التلخيص الحبير في تخريج أحاديث الرافعي الكبيربَابُ الْوَلِيمَةِ وَالنَّثْرِ · ص 395 البدر المنير في تخريج الأحاديث والآثار الواقعة في الشرح الكبيرالحَدِيث الْخَامِس شَرُّ الولائم وليمةُ العُرْس · ص 10 الحَدِيث الْخَامِس أنَّه - صلى الله عليه وسلم - قَالَ : شَرُّ الولائم : وليمةُ العُرْس ؛ يُدْعى لَهَا الْأَغْنِيَاء ، ويُتْرَكُ الْفُقَرَاء . هَذَا الحَدِيث صَحِيح ، وَهُوَ بعض من الحَدِيث الثَّالِث ، وَلَفظ مُسلم الْمَرْفُوع الَّذِي سلف بعضه : شَرُّ الطَّعَام : طَعَام الْوَلِيمَة ، يُمْنَعُهَا مَنْ يَأْتِيهَا ، ويدعى إِلَيْهَا مَنْ يأباها ، ومَنْ لم يجب الدعْوَة فقد عَصَى الله وَرَسُوله . وَلَفظ الصَّحِيحَيْنِ فِي الْمَوْقُوف : شَرُّ الطَّعَام : طَعَام الْوَلِيمَة ؛ يُدْعى إِلَيْهَا الْأَغْنِيَاء ، ويُتْرك الْفُقَرَاء ، ومَنْ لم يُجِبْ فقد عَصَى الله وَرَسُوله . فَائِدَة : فِي الطَّبَرَانِي فِي أكبر معاجمه من حَدِيث عمرَان الْقطَّان عَن قَتَادَة ، عَن أبي الْعَالِيَة ، عَن ابْن عَبَّاس رَفعه : شَرُّ الطَّعَام : طَعَام الْوَلِيمَة ؛ يُدْعى إِلَيْهَا الشَّبْعَان ، ويُحْبَسُ عَنْهَا الجائع . وَفِي كَامِل ابْن عدي من حَدِيث أبي هُرَيْرَة : من لم يجب الدعْوَة فقد عَصَى الله وَرَسُوله ، وَأَنت بِالْخِيَارِ فِي الخرس وَفِي العذار . وَفِي إسنادها يَحْيَى بن عُثْمَان الْأنْصَارِيّ قَالَ البُخَارِي : مُنكر الحَدِيث ، وَنقل عبد الْحق عَن ابْن عدى : أَنه قَالَ فِيهِ : هَذَا حَدِيث غير مَحْفُوظ وَتعقبه ابْن الْقطَّان فِي ذَلِك ، وَقَالَ : الْمَوْجُود فِيهِ مَا سلف .
إتحاف المهرة بالفوائد المبتكرة من أطراف العشرةعَبْدُ الرَّحْمَنِ بْنُ هُرْمُزَ الْأَعْرَجُ · ص 205 تحفة الأشراف بمعرفة الأطرافمحمد بن مسلم بن شهاب الزهري عن الأعرج عن أبي هريرة · ص 215 13955 - [ خ م د س ق ] حديث : بئس الطعام طعام الوليمة يدعى إليه الأغنياء ...... الحديث . - (موقوف) . خ في النكاح (73) عن عبد الله بن يوسف، عن مالك - م فيه (النكاح 16: 13) عن يحيى بن يحيى، عن مالك - و (16: 14) عن ابن أبي عمر، عن سفيان - و (16: 15) عن محمد بن رافع وعبد بن حميد، كلاهما عن عبد الرزاق، عن معمر - ثلاثتهم عن الزهري به. وفي حديث ابن أبي عمر قصة. وفي حديث معمر: عن الزهري، عن سعيد بن المسيب (ح 13289) والأعرج، كلاهما عن أبي هريرة به. د في الأطعمة (1: 7) عن القعنبي، عن مالك به. س في الوليمة (الكبرى 10: 1) عن قتيبة، عن سفيان به. ق في النكاح (25: 1) عن علي بن محمد الطنافسي، عن سفيان به. رواه أيوب السختياني، عن الزهري، عن سعيد - وحده - عن أبي هريرة، وقد مضى - (ح 13115) .