حَـدِيثابحث في الموسوعة — حديث، راوٍ، موضوع…⌘K
فتح الباري شرح صحيح البخاري

فصل ج ي

( فصل ج ي ) قوله : ( جيب القميص ) أي فرجه أو شقه الذي يدخل منه الرأس . قوله : ( الصافنات الجياد ) أي السراع ، قاله مجاهد . قوله : ( كأجاويد الخيل ) أجاويد جمع جيد ، وهو الأصيل فيها .

قوله : ( جائزته يوم وليلة ) قيل : ما يجوز به ويكفيه . قوله : ( لا نجيز البطحاء إلا شدا ) من أجاز الوادي إذا قطعه ، ومنه : " فأكون أنا وأمتي أول من يجيز " أي أول من يجوز . قوله : ( قبل أن تجيزوا علي ) أي تكملوا قتلي .

قوله : ( أجيزوا الوفد ) أي أعطوهم الجائزة . قوله : ( أن يجيرا بني بواحد من الخمسين ) أي يفتديه . قوله : ( فليتجوز ) أي ليسرع .

قوله : ( يشق علي اجتيازه ) أي المضي فيه . قوله : ( حتى يجيش ) أي يفور أو يندفق . قوله : ( جيفة ) بالكسر الميت الذي أنتن ، وقوله : الجيف بالكسر وفتح الياء هو الجمع ، وقوله : قد جيفوا أي صاروا جيفا .

قوله : ( فوجدوا الجام ) هو إناء معروف من فضة أو غيرها ، وهو مستدير لا قعر له غالبا .

موقع حَـدِيث