من المغازي إلى آخر بدر
من المغازي إلى آخر بدر اسم امرأة أمية بن خلف أم صفوان صفية كما تقدم * حديث أنس انطلق ابن مسعود فوجد أبا جهل قد ضربه أبناء عفراء حتى بردهما معاذ ومعوذ كما تقدم في الصحيح ، وفي المغازي أنهما معاذ بن عفراء ومعاذ بن عمرو بن الجموح ، وفيه نظر * حديث علي فينا نزلت هذه الآية : ( هذان خصمان ) ، وفيه حديث أبي ذر نزلت في هؤلاء الرهط الستة قد سماهم المصنف في رواية ، ووقع تعيين المبارزة في سنن أبي داود والحاكم والغيلانيات ، وكذا هو في السيرة لكن اتفقوا على أن عليا للوليد ، واختلفوا هل عبيدة لشيبة أو لعتبة * حديث عبد الرحمن بن عوف في قتل أمية بن خلف ، وفيه قتل ابنه اسمه علي ، وتقدم ذكر من قتل في الوكالة * حديث ابن مسعود غير أن شيخنا أخذ كفا من تراب ، تقدم أنه الوليد بن المغيرة ، قول هشام بن عروة : فأخذ بعضنا ، هو أخوه عثمان ، حديث أبي طلحة أمر يوم بدر بأربعة وعشرين رجلا من قريش فقذفوا في طوى سماهم ابن إسحاق في المغازي ، ولكن لم يستوف العدة * حديث أنس أصيب حارثة وهو غلام فجاءت أمه هي الربيع بنت النضر عمة أنس وابنها حارثة بن سراقة ، حديث علي في الظعينة هي سارة كما تقدم وللحاكم في الإكليل أنها كنود أم سارة . حديث البراء أصابوا منا - يعني يوم أحد - سبعين، وكان النبي صلى الله عليه وسلم أصاب منهم يوم بدر أربعين ومائة : سبعين أسيرا ، وسبعين قتيلا . قد سرد ابن إسحاق في المغازي أسماء الجميع ، لكن لم يستوف العدة .
حديث عبد الرحمن بن عوف في ابني عفراء ، تقدم قريبا . حديث أبي هريرة بعث رسول الله صلى الله عليه وسلم عشرة عينا ، تقدم في الجهاد جميع ما فيه من المبهمات . حديث أنس مات أبو زيد ، ولم يترك عقبا ، وكان بدريا .
هو قيس بن السكن ، وقيل غيره . حديث عائشة أن سالما مولى أبي حذيفة كان مولى امرأة من الأنصار هي بثينة بنت معاذ ، وقيل غير ذلك . حديث الربيع بنت معوذ دخل علي النبي صلى الله عليه وسلم غداة بنى بي .
الحديث . اسم زوجها إياس بن البكير الليثي ، وقتل من آبائها يوم بدر أبوها معوذ وعمها عوف ، قتلهما عكرمة بن أبي جهل . حديث علي في الشارفين ، تقدم أن الصواغ لم يسم ، والقينة التي غنت أيضا لم تسم .
وذكر المرزباني في معجم الشعراء أن قائل الشعر المذكور هو عبد الله بن السائب المخزومي . حديث صالح بن خوات عمن شهد النبي صلى الله عليه وسلم . هو سهل بن أبي حثمة ، أو والده خوات بن جبير كما رواه ابن منده .
حديث ابن مغفل أن عليا كبر على سهل بن حنيف . في المستخرج للإسماعيلي أنه كبر عليه ستا . حديث رافع بن خديج أن عميه شهدا بدرا ، هما ظهير ومظهر كما تقدم في البيوع .