حَـدِيثابحث في الموسوعة — حديث، راوٍ، موضوع…⌘K
الإعلام بسنته عليه الصلاة والسلام بشرح سنن ابن ماجه الإمام

باب ما يقول إذا دخل الخلاء

حدثنا محمد بن بشار ، ثنا محمد بن جعفر وعبد الرحمن بن مهدي قالا : حدثنا شعبة ، عن قتادة ، عن النضر بن أنس ، عن زيد بن أرقم ، قال : قال رسول اللّه - صلى الله عليه وسلم - : إن هذه الحشوش محتضرة ، فإذا دخل أحدكم فليقل : اللّهم إني أعوذ بك من الخبث والخبائث . حدثنا جميل بن الحسن العتكي ، ثنا عبد الأعلى بن عبد الأعلى ، ثنا سعيد بن أبي عروبة ، عن قتادة ( ح ) ، وثنا هارون بن إسحاق ، نا عبدة ، عن سعيد ، عن قتادة ، عن القاسم بن عوف الشيباني ، عن زيد بن أرقم أن رسول اللّه - صلى الله عليه وسلم - قال .. . فذكر الحديث .

هذا حديث خرجه ابن خزيمة في صحيحه ، عن محمد بن بشار ، ومحمد بن عبد الأعلى ، ثنا خالد يعني ابن الحارث ، ثنا شعبة ، وثنا يحيى بن حكيم ، ثنا ابن أبي عدي ، ثنا شعبة ، وثنا يحيى بن حكيم ، ثنا أبو داود ، ثنا شعبة ، فذكره . وقال : هذا حديث بندار ، غير أنّه قال : عن النّضر بن أنس . وكذا قال يحيى بن حكيم في حديث ابن أبي عدي عن النضر بن أنس .

قال أبو عيسى في كتاب الجامع : في إسناده اضطراب ، فذكر ما تقدّم ، وزاد : وقال معمر : عن النضر بن أنس ، عن أبيه ، زاد البزار : وقال حسام بن مصك ، عن قتادة ، عن القاسم بن عوف عن زيد ، قال : وهذا الحديث قد اختلفوا في إسناده ، عن قتادة . وفي كتاب العلل للترمذي : وسألت محمدا عنه ، وقلت له : أي الروايات عندك أصح ؟ فقال : لعلّ قتادة سمع منهما جميعا عن زيد ، ولم يقض في هذا بشيء ، وفي قوله : عن زيد ؛ إشارة إلى عدم صحة حديث النضر ، عن أبيه ، وقد جاء ذلك مصرحا به من كلام الإِمام أحمد فيما ذكره البيهقي ، وأنّ تعليل الحديث بالاضطراب على قتادة ليس قادحا ، لاحتمال سماعه منهما كما قال البخاري ، وهما ثقتان ، فسواء كان عنهما أو عن أحدهما ، وإلى كونه صحيحا عنهما قال أبو حاتم البستي ، فرواه في صحيحه من جهة عيسى بن يونس ، عن شعبة ، عن قتادة ، عن القاسم ، وقال : هذا الحديث مشهور عن شعبة وسعيد جميعا ، وهو مما تفرد به قتادة ، أنا عمر بن محمد ، نا محمد بن عبد الأعلى ، نا خالد بن الحارث ، عن شعبة ، عن قتادة ، سمعت النضر بن أنس يحدث عن زيد فذكره ، ورواه الحاكم من جهة عمرو بن مرزوق ، أنا شعبة ، عن قتادة ، عن النضَّر ، عن زيد بلفظ : فإذا دخل أحدكم الغائط فليقل : أعوذ باللّه من الرجس النجس ، الشيطان الرجيم ، ثم قال : قد احتج مسلم بحديث لقتادة ، عن النضر ، عن زيد ، واحتج البخاري بعمرو بن مرزوق ، وهذا الحديث مختلف فيه عن قتادة ، ورواه شعبة ، عن القاسم ، عن زيد ، وكلا الإسنادين من شرط الصحيح ، ولم يخرجاه بهذا اللفظ ، وزعم الإشبيلي أنه اخَتلف في إسناده ، قال : والذي أسند ثقة ؛ وفيما قاله نظر ؛ لأن الحديث لم يرم بالإِرسال حتى يكون الحكم للثقة المسند ، إنما رمي بما ذكرناه آنفا ، واللّه أعلم .

ورد في أحاديث20 حديثًا
هذا المحتوى شرحٌ لـ1 حديث
موقع حَـدِيث