حَـدِيثابحث في الموسوعة — حديث، راوٍ، موضوع…⌘K
الإعلام بسنته عليه الصلاة والسلام بشرح سنن ابن ماجه الإمام

باب ما جاء في مسح الرأس

حدثنا أبو بكر بن أبي شيبة ، ثنا عباد بن العوام ، عن حجاج ، عن عطاء ، عن عثمان بن عفان قال : رأيت رسول الله -صلى الله عليه وسلم- توضأ ، فمسح رأسه مرة . هذا حديث في إسناده علتان : ضعف ، وانقطاع . الثانية : انقطاع ما بين عطاء وعثمان .

ذكر ذلك ابن أبي حاتم في علله عن أبي زرعة حين سأله عن هذا الحديث ، قال : وكذا رواه حماد بن زيد ، وابن سلمة ، وهشيم ، وابن أبي زائدة ، ويزيد بن أبي حبيب ، والليث ، وابن لهيعة ، ورواه ابن جريج عن عطاء أنه بلغه عن عثمان ، مرسل ، وهو الصحيح عندنا ، انتهى . وبنحوه ذكره في المراسيل ، وخالفه الليث ، فرواه عن خالد عن سعيد بن أبي هلال عن عطاء ، فقال : ومسح برأسه ثلاثًا حتى قفاه وأذنيه ، وحديث حجاج معناه مخرج في الصحيح من حديث حمران ، ويخدش فيما قاله رواية مسلم عنه : توضأ ثلاثًا ثلاثًا ، وكذا رواه الشافعي من جهة حمران ، قال البيهقي : على هذا اعتمد الشافعي في تكرار المسح ، وفي كتابه عنه : ومسح رأسه ثلاثًا ، رواه من جهة عامر بن شقيق ، وقد تقدم ذكر مَنْ صححه في كتاب أبي الحسن من جهة أبي حنيفة ، وتفرد به عن خالد بن علقمة عن عبد خير عن علي مرفوعًا ذكر الثلاث ، قال : وغالب الروايات عن علي أنه مسح مرة واحدة ، وفي مسند البزار من حديث أبي الأحوص عن أبي إسحاق عن أبي حية : رأيت عليًّا ، فذكره ، وفي كتاب أبي بكر البيهقي من حديث حجاج بن محمد عن ابن جريج عن محمد بن علي عن أبيه عن جده عنه مثله ، وفي مسند عثمان للقاضي أحمد ، ثنا بندار ، ثنا صفوان بن عيسى ، ثنا محمد بن عبد الله بن أبي مريم المدني عن ابن دارة قال : شهدت عثمان توضأ بالمقاعد .. . فذكر الحديث ، وفيه : ثم مسح برأسه ثلاثًا ، وغسل رجليه ثلاثًا ، وقال : رأيت النبي -صلى الله عليه وسلم- يفعل مثل هذا .

وخرج أبو الحسن من حديث زيد بن حباب عن عمر بن عبد الرحمن بن سعيد المخزومي ، حدثني جدي أن عثمان خرج في نفر من أصحابه حتى جلس على المقاعد ، فدعا بوضوء ، فغسل يديه ثلاثًا ، وتمضمض ، ومسح برأسه مرة واحدة ، وغسل رجليه ثلاثًا ، ثم قال : هكذا رأيت رسول الله -صلى الله عليه وسلم- توضأ ، كنت على وضوءٍ ، ولكن أحببت أن أريكم كيف توضأ النبي عليه السلام ، ولهذا قال أبو داود حين ذكر حديث عبد الرحمن بن وردان : ومسح رأسه ثلاثًا ، وأحاديث عثمان الصحاح تدل على مسح الرأس مرة ، فإنهم ذكروا الوضوء ثلاثًا ، وقالوا فيها : ومسح رأسه ، لم يذكروا عددًا كما ذكروا في غيره . وقال ابن سلام في كتاب الطهور : فهذه الأحاديث كلها تشهد أن مسح الرأس لم يكن إلا مرة واحدة ، وكذلك وجدنا كثيرًا من الآثار بعد النبي عليه السلام ، ولا نعلم أحدًا من السلف جاء عنه ذكر الثلاث إلا ما كان من إبراهيم التيمي . انتهى كلامه .

وفيه نظر ، لما ذكره أبو عمر عن أنس ، وابن جبير ، وعطاء ، زاد ابن المنذر : وزاذان ، وميسرة .

ورد في أحاديث1 حديث
هذا المحتوى شرحٌ لـ1 حديث
موقع حَـدِيث