باب من جمع بينهما ولم يتطوع
حدثنا خالد بن مخلد قال : حدثنا سليمان بن بلال قال : حدثنا يحيى بن سعيد قال : أخبرني عدي بن ثابت قال : حدثني عبد الله بن يزيد الخطمي قال : حدثني أبو أيوب الأنصاري أن رسول الله - صلى الله عليه وسلم - جمع في حجة الوداع المغرب والعشاء بالمزدلفة . مطابقته للترجمة ظاهرة . ( ذكر رجاله ) : وهم ستة ؛ الأول : خالد بن مخلد بفتح الميم وسكون الخاء المعجمة البجلي ، أبو الهيثم ويقال أبو محمد ، وقد مر في أول كتاب العلم .
الثاني : سليمان بن بلال أبو أيوب القرشي التيمي . الثالث : يحيى بن سعيد الأنصاري . الرابع : عدي بن ثابت هو عدي بن أبان بن ثابت الأنصاري ، إمام مسجد الشيعة وقاضيهم .
الخامس : عبد الله بن يزيد من الزيادة الخطمي بفتح الخاء المعجمة وسكون الطاء المهملة ، نسبة إلى خطمة وهم فخذ من الأوس ، وقد مر في آخر كتاب الإيمان . السادس : أبو أيوب الأنصاري واسمه خالد بن زيد . ( ذكر لطائف إسناده ) : فيه التحديث بصيغة الجمع في ثلاثة مواضع ، وبصيغة الإفراد في موضعين ، وفيه الإخبار بصيغة الإفراد في موضع واحد ، وفيه القول في ثلاثة مواضع ، وفيه أن شيخه كوفي ويقال له قطواني ، وقطوان محلة على باب الكوفة ، وكان يغضب إذا قيل له : قطواني ؛ لأن البقال يقال له : قطوان ، وفيه أن بقية الرواة مدنيون ، وفيه رواية التابعي عن التابعي وهما يحيى وعدي ، وفيه رواية الصحابي عن الصحابي وهما عبد الله بن يزيد وأبو أيوب ، وفيه رواية الراوي عن جده ، وهو عدي ؛ لأن عبد الله بن يزيد جده لأمه .
( ذكر تعدد موضعه ومن أخرجه غيره ) أخرجه البخاري أيضا في المغازي ، عن القعنبي ، عن مالك ، وأخرجه مسلم في المناسك ، عن يحيى بن يحيى ، عن سليمان بن بلال وعن قتيبة ومحمد بن رمح ، كلاهما عن الليث ، وأخرجه النسائي في الصلاة عن قتيبة ، عن مالك ، وفي الحج عن يحيى بن حبيب وعن عمرو بن علي ، وأخرجه ابن ماجه في الحج عن محمد بن رمح به . ( قلت ) : وفي الباب عن جابر رواه مسلم وأبو داود والنسائي في الحديث الطويل في صفة حجه - صلى الله عليه وسلم - وفيه حتى أتى المزدلفة فصلى بها المغرب والعشاء بأذان واحد وإقامتين ولم يسبح بينهما وعن أبي بن كعب وخزيمة بن ثابت روى حديثهما الطبري في تهذيب الآثار ، وحديث خزيمة رواه الطبراني أيضا في الكبير والأوسط ، وعن ابن عباس روى حديثه ابن حزم في حجة الوداع من رواية الثوري ، عن سلمة بن كهيل ، عن سعيد بن جبير : عن ابن عباس أن رسول الله - صلى الله عليه وسلم - صلى الصلاتين بالمزدلفة بإقامة واحدة وعن البراء روى حديثه ابن عبد البر في التمهيد وقال : هو عند أهل الحفظ خطأ .