حَـدِيثابحث في الموسوعة — حديث، راوٍ، موضوع…⌘K
المفهم لما أشكل من تلخيص مسلم

باب كم أصدق النبي صلى الله عليه وسلم لأزواجه

) باب كم أصدق النبي صلى الله عليه وسلم لأزواجه ؟ وجواز الأكثر من ذلك والأقل والأمر بالوليمة ( 1426 ) [1478] عَنْ أَبِي سَلَمَةَ بْنِ عَبْدِ الرَّحْمَنِ قَالَ: سَئَلْتُ عَائِشَةَ زَوْجَ النَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ كَمْ كَانَ صَدَاقُ النبي صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ؟ قَالَتْ: كَانَ صَدَاقُهُ لِأَزْوَاجِهِ ثِنْتَيْ عَشْرَةَ أُوقِيَّةً وَنَشًّ . قَالَتْ: أَتَدْرِي مَا النَّشُّ؟ قَالَ: قُلْتُ: لَا . قَالَتْ: نِصْفُ أُوقِيَّةٍ ، فَتِلْكَ خَمْسُمِائَةِ دِرْهَمٍ ، فَهَذَا صَدَاقُ رَسُولِ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ لِأَزْوَاجِهِ .

( 10 ) ومن باب : كم أصدق النبي صلى الله عليه وسلم لأزواجه ؟ قد تقدَّم ذكر الأوقية . فأمَّا ( النَّشُّ ) فقد فسَّرته عائشةُ رضي الله عنها . وقال كراع : هو نصف الشيء .

وقال الخطَّابي : هو اسمٌ موضوع لهذا القدر . قلت : وهو مُعَرَّب مُنَوَّن ، غير أنه وقع هنا ( نش ) على لغة من يقف على المنون بالسكون بغير ألف . وقد تقدَم أنّ هذا القول من عائشة ، إنما هو إخبار عن غالب أزواج النبي صلى الله عليه وسلم ؛ لأن صفية من جملة أزواجه ، وأصدقها نفسها على ما تقدم من الخلاف .

وزينب بنت جحش لم يذكر لها صداق . وأمُّ حبيبة بنت أبي سفيان أصدقها النجاشي أربعة آلاف درهم . فقد خرج هؤلاء من عموم قول عائشة ، فدلَّ على ما ذكرناه .

هذا المحتوى شرحٌ لـ1 حديث
موقع حَـدِيث