إبراهيم بن عبد الله بن همام الصنعاني
إبراهيم بن عبد الله بن همام الصنعاني ، عن عمه عبد الرزاق . قال الدارقطني : كذاب . قلت : فمن مصائبه : عن عبد الرزاق ، عن الثوري ، عن حجاج ، عن مكحول ، عن أبي هريرة رضي الله عنه مرفوعا : من خاف على نفسه النار فليرابط على الساحل أربعين يوما .
وقال ابن عدي : حدثنا ابن قتيبة العسقلاني ، حدثنا إبراهيم بن عبد الله بن همام ، حدثنا أبو عبيدة الحداد ، عن حميد ، عن أنس رضي الله عنه مرفوعا : صلاة على كور العمامة يعدل ثوابها عند الله غزوة في سبيل الله . وله عن عمه ، عن الثوري ، عن عبيد الله ، عن نافع ، عن ابن عمر رضي الله عنهما مرفوعا : الضيافة على أهل الوبر ، وليست على أهل المدر . فهذه الأشياء من وضع هذا المدبر ، انتهى .
وقال ابن حبان : روى عن عبد الرزاق المقلوبات الكثيرة التي لا يجوز الاحتجاج بها . روى عنه ابن قتيبة ، ومحمد بن أيوب بن مشكان ، وأورد له الحديث الأول وحديثين آخرين . وقال ابن عدي : منكر الحديث .
قلت : وسيأتي له حديث آخر في ترجمة أحمد بن محمد بن إسحاق العكبري [ 739 ] .