عبد الله بن المغيرة
ز ذ - عبد الله بن المغيرة من أهل مصر ، يروي عن الثوري ، روى عنه المقدام بن داود الرعيني ، يغرب وينفرد . قاله ابن حبان في الثقات . وقال العقيلي : يحدث بما لا أصل له .
وقال ابن يونس : منكر الحديث . ولعبد الله بن المغيرة رواية عن سعيد بن وهب أيضاً . وقد ذكر الذهبي في ترجمة عبد العزيز بن أبي رواد ، أن ابن عدي روى في الكامل قال : حدثنا أحمد بن أبي عصمة ، حدثنا أحمد بن عبد الله الحداد ، حدثنا إبراهيم بن أبي منصور ، حدثني عبد الله بن المغيرة ، عن عبد العزيز بن أبي رواد ، عن نافع ، عن ابن عمر ، سمعت رسول الله - صلى الله عليه وسلم - يقول : إن بعض أوصياء عيسى بن مريم حي وهو بأرض العراق ، فإن أنت لقيته فاقرئه مني السلام ، وسيلقاه قوم من أمتي يوجب الله لهم الجنة .
قال الذهبي : هذا من عيوب كامل بن عدي ، يورد في ترجمة الرجل خبرا باطل لا يكون حدث به قط ، وإنما وضع بعده ، قال : وهذا خبر باطل وإسناده مظلم ، وابن المغيرة ليس بثقة . قال شيخنا : لم أر من ضعفه قبله ، وقد وذكره ابن يونس ، ولم يتكلم فيه بشيء .