حَـدِيثابحث في الموسوعة — حديث، راوٍ، موضوع…⌘K
لسان الميزان

علي بن عبد الله بن جهضم الزاهد

علي بن عبد الله بن جهضم الزاهد ، أبو الحسن ، شيخ الصوفية بحرم مكة ، ومصنف كتاب بهجة الأسرار . متهم بوضع الحديث ، روى عن أبي الحسن علي بن إبراهيم بن سلمة القطان ، وأحمد بن عثمان الآدمي ، والخلدي ، وطبقتهم . قال ابن خيرون : تكلم فيه قال : وقيل : إنه كان يكذب ، وقال غيره : اتهموه بوضع صلاة الرغائب .

توفي سنة 414 ، انتهى . القائل ذلك هو ابن الجوزي ، مع أن في الإسناد إليه مجاهيل ، وقد روى عن أبي الحسن بن القطان ، وأبي سهل بن زياد ، وأحمد بن الحسن الرازي ، وعبد الرحمن بن حمدان الجلاب ، وطائفة . روى عنه عبد الغني بن سعيد ، وأبو طالب العشاري ، ومحمد بن سلامة القضاعي ، وأبو علي الأهوازي ، وخلق كثير .

قال شيرويه : كان ثقة ، صدوقا عالما زاهدا ، حسن المعاملة ، حسن المعرفة . وقال المصنف في تاريخ الإسلام : لقد أتى بمصائب في كتاب بهجة الأسرار ، يشهد القلب ببطلانها ، وروى عن أبي بكر النجاد ، عن ابن أبي العوام ، عن أبي بكر المروذي محنة أحمد ، فأتى فيها بعجائب وقصص ، لا يشك من له أدنى ممارسة ببطلانها ، وهي شبيهة بما وضعه البلوي في محنة الشافعي ، وذكر فيها أن بشرا المريسي ، كان مع ابن أبي دؤاد في محنة أحمد ، وبشر مات قبل ذلك بمدة طويلة . وقال الرافعي في تاريخ قزوين : مات سنة 407 ، وكان شيخ الحرم وإمامه ، وذكر في نسبه الحسن بين عبد الله وجهضم .

موقع حَـدِيث