حَـدِيثابحث في الموسوعة — حديث، راوٍ، موضوع…⌘K
لسان الميزان

محمد بن عثمان بن حسن القاضي النصيبي أبو الحسين

محمد بن عثمان بن حسن القاضي النصيبي أبو الحسين : عن إسماعيل الصفار ، وجماعة ، وعنه أبو الطيب الطبري . قال الخطيب : سألت الأزهري عنه ، فقال : كذاب . وقال حمزة الدقاق : روى للشيعة مناكير ووضع لهم ، انتهى .

وقال ابن البادا : كنت أحدث عنه حتى نهاني جماعة من أصحاب الحديث عن الرواية عنه ، فلم أحدث عنه . قال الخطيب : وضعفه جداً . وقال الخطيب : أيضاً : أتيت إلى أبي بكر البرقاني يوماً فاستأذنته في أن أقرأ عليه شيئاً علقته من تاريخ أبي زرعة ، وفيه سماعه من النصيبي ، فقال ، وعبس وجهه : كنت عزمت على أن لا أحدث عنه ، ولكني أسامحك أنت خاصة وأذن لي فقرأت عليه .

قال : وسألت أبا القاسم الأزهري عن النصيبي ، فقال : كذاب أخرج إلينا كتب ابن المنادي ، وقد كتب عليها سماعه بخطه فقلت له : متى سمعت هذه الكتب؟ ، فقال : في سنة خمس وثلاثين وثلاثمائة فقلت له : أنت إنما قدمت بغداد بعد الأربعين ، فما رد علي شيئاً ، وكان أمره في الابتداء مستقيماً ، وحدث عن الشاميين بسماع صحيح . قال الخطيب : وسمعت أبا الفتح محمد بن أحمد بن محمد المصري يقول : لم أكتب ببغداد عن شيخ أطلق عليه الكذب غير أربعة . أحدهم : النصيبي وكانت وفاة النصيبي في رمضان سنة ست وأربعمائة .

وقال حمزة الدقاق : سمعت من النصيبي تاريخ أبي زرعة ، وكان سماعه إياه صحيحاً ، وكان أمره وقت سماعنا له مستقيماً ، ثم فسد بعد ذلك . لأنه كان يخلف القاضي أبا عبد الله الضبي على بعض عمله بالكرخ ، فروى للشيعة المناكير ، ووضع لهم أحاديث ، وروى عن إسماعيل الصفار ، وإنما قدم النصيبي بغداد بعد موت الصفار بعدة سنين . وقال القاضي الصيمري : كان ضعيفاً في الرواية والشهادة جميعاً .

وقال ابن الثلاج : كان ضعيفاً في الرواية عدلاً في الشهادة لم يتعلق عليه فيها بشيء .

موقع حَـدِيث