أصبغ بن زيد أبو عبد الله الوراق الواسطي
أصبغ بن زيد أبو عبد الله الوراق الواسطي . مولى جهينة ، كان يكتب المصاحف . حدثنا زكريا الساجي ، حدثنا محمد بن المثنى ، حدثنا يزيد بن هارون ، حدثنا أصبغ بن زيد ، عن أبي بشر ، عن أبي الزاهرية ، عن كثير بن مرة ، عن ابن عمر ، عن رسول الله - صلى الله عليه وسلم - قال : من احتكر طعاما ، فقد برئ الله تبارك وتعالى منه .
حدثنا أبو عروبة ، قال : حدثنا سليمان بن سيف ، حدثنا يزيد بن هارون ، أخبرنا أصبغ بن زيد ، عن يحيى بن عبيد الله ، سمعت أبي يقول : سمعت أبا هريرة يقول : قال رسول الله - صلى الله عليه وسلم - : الصلاة كفارات الخطايا ، واقرءوا إن شئتم : إِنَّ الْحَسَنَاتِ يُذْهِبْنَ السَّيِّئَاتِ ذَلِكَ ذِكْرَى لِلذَّاكِرِينَ . حدثنا ابن صاعد ، حدثنا أحمد بن سنان القطان ، حدثنا يزيد بن هارون ، حدثنا أصبغ بن زيد ، عن ثور بن يزيد ، عن خالد بن معدان ، حدثني ربيعة ، قال : سألت عائشة : ما كان رسول الله - صلى الله عليه وسلم - يقول إذا قام يصلي من الليل ؟ وبم كان يستفتح ؟ قالت : كان يسبح عشرا ، ويحمد عشرا ، ويكبر عشرا ، ويهلل عشرا ، ويستغفر ، ويقول : اللهم إني أعوذ بك من التضييق يوم الحساب .
قال الشيخ : وهذه الأحاديث لأصبغ غير محفوظة يرويها عنه يزيد بن هارون ، ولا أعلم روى عن أصبغ هذا غير يزيد بن هارون ، وروى يزيد بن هارون ، عن أصبغ بن زيد ، عن القاسم بن أبي أيوب ، عن سعيد بن جبير ، قال : سألت ابن عباس ، عن حديث الفتون ، قال : فقال لي : استأنف النهار يا ابن جبير ، فقص عليه حديث الفتون بطوله . حدثنا أبو يعلى ، عن أبي خيثمة ، عن يزيد بن هارون بذلك .