أوس بن عبد الله بن بريدة بن حصيب الأسلمي
أوس بن عبد الله بن بريدة بن حصيب الأسلمي . سمعت ابن حماد يقول : قال البخاري : أوس بن عبد الله بن بريدة بن حصيب الأسلمي ، سكن مرو ، فيه نظر . حدثنا محمد بن هارون ، عن حميد ، حدثنا الحسين بن حريث ، حدثنا أوس بن عبد الله بن بريدة ، عن حسين بن واقد ، عن عبد الله بن بريدة ، عن أبيه ، قال : كان رسول الله - صلى الله عليه وسلم - : لا يتطير ، ولكن يتفاءل .
فذكر فيه إسلام بريدة .. . الحديث . قال الحسين بن حريث : سمعت أوسا يحدث بهذا الحديث بعد ذلك ، عن أخيه سهل بن عبد الله بن بريدة ، عن أبيه عبد الله الحديث بعينه ، فأعدت عليه ، فقلت له : من حدثك ، قال : حدثني أخي سهل .
حدثنا محمد بن هارون بن حميد ، حدثنا الحسين بن حريث ، حدثنا أوس بن عبد الله بن بريدة ، عن الحسين بن واقد ، عن عبد الله بن بريدة ، عن أبيه : أن النبي - صلى الله عليه وسلم - قال : اللهم بارك لأمتي في بكورهم . أخبرنا محمد بن الحسين بن حفص الأشناني ، حدثنا الحسين بن حريث ، حدثنا أوس ، يعني : ابن عبد الله بن بريدة ، حدثني سهل ، عن أبيه عبد الله : أن الحكم بن عمرو الغفاري كان معاوية وجهه عاملا على خراسان ، فغنم غنائم كثيرة ، وفتح عليه فكتب إلى معاوية : إني غنمت غنائم كثيرة ، فما ترى ؟ فكتب إليه معاوية : أن انظر كل صفراء وبيضاء ، فأصفها لأمير المؤمنين ، واقسم سوى ذلك للجند ، فجمع أصحابه ، فقال : ما ترون ، فقالوا : ما ترى ، يعني : نحن أحق به ، فكتب إلى معاوية : إني وجدت كتاب الله أحق أن يتبع من كتابك ، إني قسمت ما غنمت في الجند ، فبعث إليه معاوية عاملا فحبسه وقيده ، فمات في قيوده ، فأمر الحكم أن يدفن في قيوده حتى يخاصم معاوية يوم القيامة فيما قيده . حدثنا محمد بن عبدة بن حريث العباداني ، حدثنا الحسين بن حريث ، حدثنا أوس بن عبد الله ، عن أخيه سهل ، عن أبيه ، عن بريدة : أن النبي - صلى الله عليه وسلم - قال : سيبعث بعدي بعث ، فكونوا في بعث يقال له : خراسان ، ثم انزلوا كورة يقال لها : مرو ، ثم اسكنوا مدينتها ، فإن مدينتها بناها ذو القرنين ، ودعا لها بالبركة ، لا يصيب أهلها سوء .
حدثنا أحمد بن محمد بن عمر بن بسطام ، حدثني محمد بن سهل بن أوس بن عبد الله بن بريدة ، حدثني أبي سهل ، حدثنا أبي أوس ، حدثني أخي سهل ، حدثني أبي عبد الله بن بريدة ، عن أبيه ، قال : قال رسول الله - صلى الله عليه وسلم - : يا بريدة ، إنه سيبعث بعدي بعوث ، فكن في بعث أهل المشرق ، ثم يبعث بينهم بعوث فكن في بعث أرض يقال لها : خراسان ، ثم يبعث بينهم بعوث فانزلوا في كورة يقال لها : مرو ، فذكر نحوه .
قال الشيخ : وهذه الأحاديث بهذه الأسانيد يرويها أوس بن عبد الله بن بريدة كما ذكرته ، ولأوس بن عبد الله غير ما ذكرت من الأحاديث شيء يسيرا ، وفي بعض أحاديثه مناكير .