حَـدِيثابحث في الموسوعة — حديث، راوٍ، موضوع…⌘K
الكامل في الضعفاء

زياد بن عبد الله بن الطفيل العامري البكائي

6/691 - زياد بن عبد الله بن الطفيل العامري البكائي ، كوفي ، يكنى أبا محمد .

ثنا الحسن بن سفيان ، ثنا أبو كامل ، ثنا زياد بن عبد الله أبو محمد .

ثنا محمد بن علي ، ثنا عثمان بن سعيد : سألت يحيى عن زياد البكائي ، فقال : لا

[4/137]

بأس به في المغازي ، وأما في غيره فلا ، فقلت له : عمن أكتب المغازي ممن يروي ؛ عن يونس بن بكير أو غيره ؟ قال : اكتب عن أصحاب البكائي .

ثنا عبد الرحمن بن أبي بكر وابن حماد ، قالا : ثنا عباس ، عن يحيى قال : زياد البكائي ليس بشيء ، وقد كتبت عنه المغازي .

ثنا الجنيدي ، ثنا البخاري قال : مات زياد بن عبد الله بن الطفيل صاحب المغازي لابن إسحاق ، أراه العامري ، سنة ثلاث وثمانين .

ثنا الجنيدي ، ثنا البخاري ، ثنا محمد بن عقبة [ قال ] : سألت وكيع عن زياد البكائي ، فقال : هو أشرف من أن يكذب .

ثنا علي بن العباس المقانعي ، ثنا محمد بن موسى الحرشي ، ثنا زياد بن عبد الله ، عن الأعمش ، عن المنهال بن عمرو ، عن مجاهد ، عن ابن عباس : نهى رسول الله صلى الله عليه وسلم أن يحرش بين البهائم .

قال ابن عدي : وهذا رواه زياد عن الأعمش ، [ عن منهال ] ، عن مجاهد [ نفسه ] . ورواه [ شريك عن الأعمش ، عن مجاهد نفسه . ورواه ] يحيى ابن آدم عن قطبة بن عبد العزيز ، عن الأعمش ، عن أبي يحيى القتات ، عن مجاهد .

ثنا عبدان ومحمود الواسطي ، قالا : ثنا زحمويه ، ثنا زياد البكائي ، ثنا إدريس الأودي ، عن عون بن أبي جحيفة ، عن أبيه قال : أذن بلال ورسول الله صلى الله عليه وسلم بـ" منى " صوتين صوتين ، وأقام مثل ذلك .

قال الشيخ : ولا أعلم يرويه عن إدريس غير زياد البكائي :

أنا القاسم بن يحيى بن نصر ، ثنا أبو عبد الرحمن الأذرمي ، ثنا زياد البكائي ، عن محمد بن جحادة ، عن عمرو بن دينار ، عن عطاء بن يسار ، عن أبي هريرة قال : خرج النبي صلى الله عليه وسلم من الغائط ، فأتي بطعام ، فقال رجل : ألا آتيك بوضوء ؟ قال : " أريد الصلاة " .

[4/138]

قال ابن عدي : هكذا حدث به زياد عن ابن جحادة ، عن عمرو ، عن عطاء ، عن أبي هريرة ، وتابعه على ذلك زهير بن معاوية ، وعندي أنهما أخطآ على ابن جحادة ، أو الخطأ من ابن جحادة عن عمرو بن دينار ، فإن هذا الحديث لا يرويه عن ابن جحادة غيرهما ، وقد روى هذا الحديث أصحاب عمرو بن دينار الأثبات ؛ مثل حماد ابن زيد وابن عيينة وغيرهما عن عمرو بن دينار ، عن سعيد بن الحويرث ، عن ابن عباس ، وهو الصواب .

ثنا القاسم بن يحيى بن نصر ، ثنا أبو عبد الرحمن الأذرمي ، ثنا زياد البكائي ، عن الأعمش ، عن عمرو بن مرة ، عن أبي البختري ، عن علي أن رسول الله صلى الله عليه وسلم كان يقرأ القرآن على كل حال ، إلا أن يكون جنبا .

قال ابن عدي : ولا أعلم رواه عن الأعمش عن عمرو بن مرة [ فقال ] : عن أبي البختري عن علي غير زياد ، وهذا رواه الأعمش ، ورواه عن أصحابه عن عمرو بن مرة عن عبد الله بن سلمة عن علي ، وهو الصواب .

ثنا علي الرازي ، ثنا محمد بن بكار العيشي ، ثنا زياد البكائي ، عن يحيى بن سعيد ، عن سعيد بن المسيب ، عن عمر : ما صلى رسول الله صلى الله عليه وسلم يوم الخندق حتى غربت الشمس .

قال ابن عدي : ولا أعرفه عن يحيى بن سعيد إلا من رواية زياد عنه .

أنا علي بن العباس ، ثنا محمد بن موسى الخرشي ، ثنا زياد بن عبد الله ، ثنا عطاء بن السائب ، عن أبي عبد الرحمن ، [ عن ] عبد الله بن مسعود قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم :

[4/139]

" طعام أول يوم حق ، والثاني مثله ، وطعام اليوم الثالث سمعة ورياء ، ومن يسمع يسمع الله به " .

ثنا علي بن العباس ، حدثنا نصر بن علي ، ثنا زياد البكائي ، عن عطاء بن السائب ، عن أبيه ، عن جابر قال : دخل أعرابي ينشد ضالة في المسجد ، فقال له النبي صلى الله عليه وسلم : " لا وجدتها ، لا وجدتها ، إنما بني هذا المسجد لما بني له " .

ثنا صدقة بن منصور الحراني ، ثنا عبد الله بن عمر بن أبان ، ثنا زياد بن عبد الله ، عن عطاء بن السائب ، عن سعيد بن جبير ، عن ابن عباس فقال : جاء رجل إلى النبي صلى الله عليه وسلم ، فقال : أيصبغ ربك ؟ قال : " نعم ، يصبغ صبغا لا ينقض ؛ أحمر ، وأصفر ، وأبيض . "

ثنا محمد بن أحمد بن الحسين الأهوازي ، ثنا أحمد بن عبدة ، ثنا زياد بن عبد الله البكائي ، ثنا عطاء بن السائب ، عن أنس أن النبي صلى الله عليه وسلم قال : " تراصوا في الصف ؛ فإن الشياطين تقوم في الخلل " .

قال الشيخ : وهذه الأحاديث عن عطاء يرويها زياد عنه .

[4/140]

ثنا إسحاق بن إبراهيم بن يونس ، ثنا محمد بن أبي سمينة ، ثنا زياد بن عبد الله ، عن عبد العزيز بن رفيع ، عن أبي صالح ، عن أبي هريرة قال : اجتمع عيدان على عهد النبي صلى الله عليه وسلم ، فقال : " إنه قد اجتمع عيدكم [ هذا والجمعة ، فإنا مجمعون ] ، فمن شاء أن يجمع فليجمع " ، فلما صلى العيدين جمع .

قال ابن عدي : وهذا يرويه عن عبد العزيز بن رفيع مع زياد البكائي صالح بن موسى الطلحي ، وروي عن شعبة عن عبد العزيز بن رفيع ، ولا أعلم يرويه عن شعبة غير بقية .

أنا علي بن العباس ، ثنا محمد بن موسى الحرشي ، ثنا زياد بن عبد الله ، ثنا الأعمش ، عن مسلم ، عن مسروق قال : قال عبد الله : لقد رأيت رسول الله صلى الله عليه وسلم أكثر ما ينصرف عن شماله .

قال الشيخ : ولزياد بن عبد الله غير ما ذكرت من الحديث أحاديث صالحة ، وقد روى عنه الثقات من الناس ، وما أرى برواياته بأسا .

ورد في أحاديث7 أحاديث
موقع حَـدِيث