حَـدِيثابحث في الموسوعة — حديث، راوٍ، موضوع…⌘K
الكامل في الضعفاء

صخر بن عبد الله الكوفي

صخر بن عبد الله الكوفي سكن مرو وكان على المظالم بجرجان يعرف بالحاجبي يضع الحديث وقد حدث عنه قوم فكنوه فقالوا : أبو حاجب الضرير ، حدث عن الثقات بالبواطيل وحدث ، عن مالك بن أنس ، عن زيد بن أسلم ، عن أنس ، عن النبي صلى الله عليه وسلم بحديثين باطلين أحدهما : لا عقل كالتدبير والثاني : بورك لأمتي في بكورها وليس عند مالك في الموطأ ولا خارج الموطأ بهذا الإسناد حديث مسند . ثنا الفضل بن عبد الله بن مخلد وأحمد بن حفص السعدي قالا : حدثنا صخر بن عبد الله قال الفضل الكوفي وقال أحمد المظالمي ، ثنا عبد الله بن لهيعة ، عن محمد بن المنكدر ، عن جابر قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : إذا تعارفتم فسألوا عن الأسماء والكنى ، وممن ، وابن من ، وإلا فإنها معرفة جهلاء .

قال الشيخ : وهذا عن محمد بن المنكدر عن جابر لا أعرفه إلا من رواية صخر عن ابن لهيعة عنه . ثنا الفضل بن عبد الله بن مخلد ، ثنا صخر بن عبد الله الكوفي ، ثنا ابن لهيعة ، عن أبي قبيل ، عن عبد الله بن عمرو قال : كنا مع رسول الله صلى الله عليه وسلم فهبط عليه جبريل فقال : يا أبا إبراهيم ، الله يقرئك السلام . وقال النبي صلى الله عليه وسلم : نعم أنا أبو إبراهيم ، وإبراهيم جدنا وبه عرفنا .

وقد قال الله في محكم كتابه : مِلَّةَ أَبِيكُمْ إِبْرَاهِيمَ هُوَ سَمَّاكُمُ الْمُسْلِمِينَ . ثنا عبد الله بن محمد بن إبراهيم المروزي ، ثنا عبد الله بن محمود المروزي ، ثنا صخر بن عبد الله الحاجبي بمرو ، ثنا الليث بن سعد ، عن الزهري ، عن أنس قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : بجلوا المشايخ ؛ فإن تبجيل المشايخ من إجلال الله .

قال الشيخ : وهذا حديث موضوع على الليث بن سعد . ولصخر هذا غير ما ذكرت من الحديث وعامة ما يرويه مناكير ومن موضوعاته على من يرويه عنهم ، ورأيت أهل مرو مجمعين على ضعفه وإسقاطه .

موقع حَـدِيث