حَـدِيثابحث في الموسوعة — حديث، راوٍ، موضوع…⌘K
الكامل في الضعفاء

عبيد الله بن عبد الرحمن بن موهب مديني

193/1160 - عبيد الله بن عبد الرحمن بن موهب مديني .

ثنا ابن أبي بكر وابن حماد قالا : ثنا عباس ، عن يحيى ، قال : عبيد الله بن عبد الرحمن بن موهب يروي عن القاسم ، وهو ضعيف .

وقال النسائي فيما أخبرني محمد بن العباس عنه عبيد الله بن عبد الرحمن بن موهب ليس بذاك القوي .

[5/530]

أخبرنا أبو عبد الرحمن النسائي ، أخبرنا إسحاق بن إبراهيم ، ثنا حماد بن مسعدة ، ثنا ابن موهب ، عن القاسم بن محمد ، قال : كان لعائشة غلام وجارية قالت عائشة : فأردت أن أعتقهما ، فذكرت ذلك لرسول الله فقال : ابدئي بالغلام قبل الجارية .

ثنا أحمد بن محمد بن الحسين الشرقي ، ثنا محمد بن يحيى ، ثنا حماد بن مسعدة ، عن عبيد الله بن موهب ، عن القاسم بن محمد ، عن عائشة أنه كان لها غلام وجارية زوج فأرادت أن تعتقهما ، فقال لها رسول الله : إذا أعتقتهما فابدئي بالغلام قبل الجارية .

قال محمد بن يحيى : حدثني حماد بهذا الحديث بعد جهد .

وهذا الحديث جود إسناده محمد بن يحيى ، ولا أعلم رواه عن ابن موهب غير حماد بن مسعدة .

ثنا ابن صاعد ، ثنا أبو هشام الرفاعي ، ثنا زيد الحباب ، ثنا ابن موهب ، قال : سمعت أنس بن مالك يقول : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : يا فاطمة لا يمنعنك أن تسمعي ما أوصيك به أن تقولي يا حي يا قيوم برحمتك أستغيث ، فلا تكلني إلى نفسي طرفة عين ، وأصلح لي شأني كله .

قال لنا ابن صاعد وابن موهب : هذا هو عبيد الله بن عبد الرحمن بن موهب ، حدث عن أنس غير حديث ،

ولعبيد الله بن موهب غير ما ذكر من الحديث ، وهو حسن الحديث يكتب حديثه .

موقع حَـدِيث