حَـدِيثابحث في الموسوعة — حديث، راوٍ، موضوع…⌘K
الكامل في الضعفاء

عبيد الله بن عبد الله أبو المنيب الهروي العتكي

عبيد الله بن عبد الله ، أبو المنيب الهروي العتكي . ثنا أحمد بن علي بن بحر ، ثنا عبد الله بن الدورقي ، قال : سمعت يحيى بن معين يقول : أبو المنيب خراساني ، روى عنه أبو تميلة وعلي بن الحسن ، وهو ثقة . سمعت ابن حماد يقول : قال البخاري : عبيد الله بن عبد الله أبو المنيب الهروي ، عن بريدة ، سمع منه زيد بن الحباب عنده مناكير .

أخبرنا محمد بن عيسى بن محمد المروزي ، إجازة مشافهة ، حدثنا أبي ، ثنا حامد بن آدم أن منزل عبيد العتكي كان بالسنج عند الرمال ، روى عنه ابن المبارك أحاديث في السير . قال عباس بن مصعب : ورأى من الصحابة أنسا ، ويروي عن عدة من التابعين ، ويروي عنه أبو تميلة ، وهو ثقة . 50 قال عباس : وحدثنا الطالقاني ، عن الغلابي ، عن يحيى بن معين ، قال : أبو المنيب الخراساني هو عبيد الله بن عبد الله العتكي ، روى عنه علي بن الحسين بن شقيق ، يروي عنه أبو تميلة ، وهو ثقة .

ثنا إبراهيم بن عبد الله بن أيوب المخرمي ، ثنا سعيد الجرمي ، ثنا أبو تميلة ، عن أبي المنيب ، عن عبد الله بن بريدة ، عن أبيه أنه قال : نهى رسول الله صلى الله عليه وسلم عن ثلاث خلال ثم رخص فيهن ، عن نبيذ الجر ، وعن لحوم الأضاحي ، وعن زيارة القبور ، ثم رخص فيهن ، فقال : انبذوا فيها ما بدا لكم واجتنبوا كل مسكر ، وكلوا وادخروا من لحوم الأضاحي ، وزوروا القبور ولا تقولوا إلا حقا . وبإسناده ، عن عبد الله بن بريدة ، عن أبيه ، قال : نهى رسول الله صلى الله عليه وسلم عن مجلسين وملبسين ، فأما المجلسان فالجلوس بين الشمس والظل ، والمجلس الآخر أن يجتبي في ثوب يفضي بصرك إلى عورتك ، وأما الملبسان : فأحدهما المصلي في ثوب واحد لا يتوشح به ، وأما الآخر أن يصلي في سراويل ليس عليه رداء . ثنا عبد الله بن محمد بن نصر الرملي ، ثنا محمد بن علي بن الحسين بن شقيق ، قال : سمعت أبي يقول : أخبرنا أبو المنيب ، عن عبد الله بن بريدة ، عن أبيه ، قال : نهى رسول الله صلى الله عليه وسلم فذكر نحوه .

ثنا عبد الله بن محمد بن نصر الرملي ، ثنا محمد بن علي بن الحسين بن شقيق ، سمعت أبي يقول : أخبرنا أبو المنيب ، عن عبد الله بن بريدة ، قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : الوتر حق فمن لم يوتر فليس مني ، الوتر حق فمن لم يوتر فليس مني ، الوتر حق فمن لم يوتر فليس مني . ثنا عبد الله بن علي بن الجارود النيسابوري على الصفا ، ثنا محمد بن علي بن الحسين بن شقيق ، سمعت أبي يقول : أخبرنا أبو المنيب ، قال لنا ابن الجارود هو عبيد الله العتكي ، عن عبد الله بن بريدة ، عن أبيه قال : أطعم رسول الله صلى الله عليه وسلم الجدة السدس إذا لم تكن أما .

قال الشيخ : ولأبي المنيب هذا أحاديث غير ما ذكرت ، وهو عندي لا بأس به .

موقع حَـدِيث