حَـدِيثابحث في الموسوعة — حديث، راوٍ، موضوع…⌘K
الكامل في الضعفاء

مشرح بن هاعان المعافري مصري يكنى أبا مصعب

332/1953 - مشرح بن هاعان المعافري مصري يكنى أبا مصعب .

ثنا محمد ، ثنا عثمان بن سعيد قلت ليحيى بن معين : فمشرح بن هاعان ؟ قال : ثقة .

قال عثمان : دراج ومشرح ليسا بكل ذاك وهما صدوقان .

أخبرنا جعفر الفريابي ، ثنا قتيبة ، ثنا ابن لهيعة ، عن مشرح بن هاعان ، عن عقبة بن عامر الجهني أن النبي صلى الله عليه وسلم قال : لو كان القرآن في إهاب ما مسته النار .

ثنا موسى بن الحسين الكوفي ، ثنا إبراهيم بن أبي الفياض البرقي ، ثنا أشهب - يعني ابن عبد العزيز - عن ابن لهيعة ، عن مشرح ، عن عقبة بن عامر ، عن حذيفة بن اليمان قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : يكون لأصحابي بعدي زلة

[8/232]

فيغفرها الله لهم بصحبتي ، وسيتأسى بهم أقوام يكبهم الله في النار على مناخرهم .

وثنا سعيد بن هاشم بن مرثد ، ثنا دحيم ، ثنا ابن وهب ، ثنا حيوة بن شريح ، عن خالد بن عبيد المعافري ، عن مشرح بن هاعان أبي مصعب ، عن عقبة بن عامر قال : سمعت النبي صلى الله عليه وسلم يقول : من علق تميمة فلا أتم الله له ، ومن علق ودعة فلا أودع الله له .

قال الشيخ : ولمشرح عن عقبة غير ما ذكرت ، يروي عنه ابن لهيعة وغيره من شيوخ مصر ، وأرجو أنه لا بأس به .

موقع حَـدِيث