طرف الحديث: لَا يَصْبِرُ أَحَدٌ عَلَى لَأْوَائِهَا وَشِدَّتِهَا إِلَّا كُنْتُ لَهُ شَهِيدًا ( أَوْ شَفِيعًا ) يَوْمَ الْقِيَامَةِ
6074 6109 6001 - حَدَّثَنَا عُثْمَانُ بْنُ عُمَرَ : أَخْبَرَنِي مَالِكٌ ، عَنْ قَطَنِ بْنِ وَهْبِ بْنِ عُوَيْمِرٍ ، عَنْ يُحَنَّسَ ، عَنِ ابْنِ عُمَرَ أَنَّ رَسُولَ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ : لَا يَصْبِرُ أَحَدٌ عَلَى لَأْوَائِهَا وَشِدَّتِهَا إِلَّا كُنْتُ لَهُ شَهِيدًا ( أَوْ شَفِيعًا ) يَوْمَ الْقِيَامَةِ .
المصدر: مسند أحمد (6074)
يحنس أبو موسى؛ ويقال: ابن أبي موسى - مولى آل الزبير عن ابن عمر لا يصبر على لأوائها وشدتها أحد، إلا كنت له شهيدا أو شفيعا يوم القيامة. م في الحج (86: 10) عن يحيى بن يحيى، عن مالك، عن قطن بن وهب بن عويمر بن الأجدع، عنه به - وفيه قصة. و (86: 11) عن محمد بن رافع، عن ابن أبي فديك، عن الضحاك بن عثمان، عن قطن الخزاعي به - ولم يذكر القصة. س في ه (المناسك، الكبرى 312: 3) عن قتيبة، عن مالك به.
المصدر الرسمي: https://hdith.com/encyclopedia/book/b-8/h/156419
© hdith.com — الموسوعة الحديثيَّة