حَـدِيثابحث في الموسوعة — حديث، راوٍ، موضوع…⌘K

عمرو بن حريث المصري

عمرو بن حريث
مختلف في صحبته
بطاقة الهوية
الاسم
عمرو بن حريث
النسب
المصري ، الكوفي
الطبقة
مختلف في صحبته
مرتبة ابن حجر
مختلف في صحبته
أحكام نقدية خاصة

تصنيفات أهل الحديث الخاصة بهذا الراوي — من اختلاطٍ أو تدليسٍ أو إرسالٍ أو توثيقٍ/تضعيفٍ ضمنيٍّ أو مفاضلةٍ بينه وبين غيره.

خلاصة أقوال النقّاد١٢ قولًا
تعديل ٣متوسط ٩
  • له صحبة٢
  • مختلف في صحبته٢
  1. يحيى بن معينتـ ٢٣٣هـ

    وكذا قال يحيى بن معين : عمرو بن حريث المصري تابعي ، وحديثه مرسل

  2. يحيى بن معينتـ ٢٣٣هـ

    وقال ابن معين وغيره : تابعي وحديثه مرسل

  3. زهير بن حربتـ ٢٣٤هـعن أبو يعلى الموصلي

    فرق أبو يعلى بينه وبين الأول ، ونقل عن أبي خيثمة أن له صحبة

    • له صحبة
  4. زهير بن حربتـ ٢٣٤هـ

    ونقل عن أبي خيثمة أن له صحبة

    • له صحبة
  5. أحمد بن حنبلتـ ٢٤١هـعن صالح بن أحمد بن حنبل

    وقال صالح بن أحمد : قلت لأبي : عمرو بن حريث الذي يروي عنه أهل الشام هو الكوفي ؟ قال : لا هو غيره

  6. أبو يعلى الموصليتـ ٣٠٧هـعن الرامهرمزي

    غاير أبو يعلى الموصلي في سند بينه وبين المخزومي

  7. قال ابن صاعد عقب روايته في كتاب " الزهد " : عمرو هذا من أهل مصر ، ليست له صحبة ، وهو غير المخزومي

  8. ابن أبي حاتم الرازيتـ ٣٢٧هـعن الخضيب

    روى عن النبي صلى الله عليه وسلم مرسل

  9. ابن حبانتـ ٣٥٤هـعن المقابري

    أخرج حديثه أبو يعلى ، وصححه ابن حبان

  10. ابن حبانتـ ٣٥٤هـعن المقابري

    وأخرجه ابن حبان في النوع الثاني من القسم الأول . ومقتضاه أن يكون عنده صحابيا أو اعتقد أنه المخزومي . وقد جزم بأن راوي هذا الحديث ليس هو المخزومي جماعة من الأئمة

  11. ابن حجرتـ ٨٥٢هـعن القلوسي

    وأما الصحبة فمختلف فيها

    • مختلف في صحبته
  12. ابن حجرتـ ٨٥٢هـعن القلوسي

    مختلف في صحبته

    • مختلف في صحبته

الإصابة في تمييز الصحابة

افتح في المصدر →

5836 - عمرو بن حريث ، آخر فرق أبو يعلى بينه وبين الأول ، ونقل عن أبي خيثمة أن له صحبة ، وقال ابن الأثير : لما رآه أبو خيثمة وأبو يعلى يروي عنه المصريون وهو كوفي ، ظناه غير الأول . قلت : وظنهما موافق للحق بالنسبة إلى أنه غيره ، وأما الصحبة فمختلف فيها ، وقد قال صالح بن أحمد بن حنبل في المسائل ، قلت لأبي : عمرو بن حريث الكوفي هو الذي يحدث عنه أهل الشام ؟ قال : لا ، هو غيره . وأخرج أبو يعلى من طريق سعيد بن أبي أيوب ، حدثني أبو هانئ ، حدثني عمرو بن حريث أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال : ما خففت عن خادمك من عمله كان لك أجرا في موازينك . وهكذا أخرجه ابن حبان في صحيحه ، ومقتضاه أن يكون لعمرو صحبة ، وقد أنكر ذلك البخاري فقال : عمرو بن حريث روى عنه حميد بن هانئ ، مرسل ، وقال : روى ابن وهب بإسناده إلى عمرو بن حريث ، سمع أبا هريرة . وقال ابن أبي حاتم عن أبيه : حديثه مرسل . وقال ابن أبي خيثمة عن ابن معين : تابعي ، وحديثه مرسل ، والله أعلم . وأخرج ابن المبارك في الزهد عن حيوة بن شريح ، عن أبي هانئ ، سمعت عمرو بن حريث وغيره يقولان : إنما نزلت هذه الآية في أهل الصفة : وَلَوْ بَسَطَ اللَّهُ الرِّزْقَ لِعِبَادِهِ لَبَغَوْا فِي الأَرْضِ ، وذلك أنهم قالوا : لو أن لنا الدنيا ، فتمنوا الدنيا ، فنزلت . قال ابن صاعد عقب روايته في كتاب الزهد : عمرو هذا من أهل مصر ، ليست له صحبة ، وهو غير المخزومي .