شراحيل بن مرة الهمداني
- الاسم
- شراحيل بن مرة ، ويقال : مرة بن شراحيل
- النسب
- الهمداني ، ويقال : الكندي
- صلات القرابة
- كان عاملا لعلي على النهرين .
- بلد الإقامة
- النهرين
تصنيفات أهل الحديث الخاصة بهذا الراوي — من اختلاطٍ أو تدليسٍ أو إرسالٍ أو توثيقٍ/تضعيفٍ ضمنيٍّ أو مفاضلةٍ بينه وبين غيره.
- إثبات سماع الراويالنبي صلى الله عليه وسلم
- غير معروف١
- ذكره في الصحابة١
ورواه خيثمة في الفضائل من طريق جابر الجعفي ، عن محمد بن بشر ، عن حجر بن عدي ، عن شرحبيل بن مرة ، أنه سمع رسول الله - صلى الله عليه وسلم - ، به . والأول أصح ، ويحتمل إن كان محفوظا أن يكون أخاه
الإصابة في تمييز الصحابة
افتح في المصدر →3884 - شراحيل بن مرة الهمداني ويقال الكندي ، قال ابن أبي حاتم عن أبيه : كان عاملا لعلي على النهرين فيما رواه عبيدة الضبي ، عن إبراهيم النخعي . وذكره ابن السكن في الصحابة ، وقال : إنه غير معروف . قال : ويقال : مرة بن شراحيل . ثم روى هو وابن شاهين ، وابن قانع ، والطبراني ، من طريق قيس بن الربيع ، عن أبي إسحاق ، عن أبي البختري ، عن حجر بن عدي : سمعت شراحيل بن مرة يقول : سمعت رسول الله - صلى الله عليه وسلم - يقول لعلي : أبشر يا علي ، حياتك وموتك معي . وسمعته بعلو في الثالث من حديث أبي علي بن الصواف ، وذكره ابن أبي حاتم بهذا الحديث ، ورواه خيثمة في الفضائل من طريق جابر الجعفي ، عن محمد بن بشر ، عن حجر بن عدي ، عن شرحبيل بن مرة ، أنه سمع رسول الله - صلى الله عليه وسلم - ، به . والأول أصح ، ويحتمل إن كان محفوظا أن يكون أخاه .