العلل الواردة في الأحاديث النبوية س348 - وسُئِل عن حديث حارثة بن مضرب عن علي : ما كان فينا فارس يوم بدر غير المقداد . فقال : يرويه إسرائيل وشعبة ويوسف بن أبي إسحاق ، عن أبي إسحاق ، عن حارثة ، عن علي . واختُلِفَ عن شعبة ، رواه عمر بن حكام عن شعبة ، فقال : عن أبي إسحاق ، عن الحارث ، عن علي . وخالفه يحيى القطان ، وغيره رووه عن شعبة ، عن أبي إسحاق ، عن حارثة ، عن علي . ورواه عمر بن أبي زايدة أخو زكريا ، عن أبي إسحاق ، عن البراء . والصحيح حديث حارثة .
إتحاف المهرة بالفوائد المبتكرة من أطراف العشرة 14126 - حَدِيثُ (خز حب حم) : مَا كَانَ فِينَا فَارِسٌ يَوْمَ بَدْرٍ غَيْرَ الْمِقْدَادِ ، وَلَقَدْ رَأَيْتُنَا وَمَا فِينَا إِلَّا نَائِمٌ ، إِلَّا رَسُولَ اللَّهِ - صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ - تَحْتَ شَجَرَةٍ يُصَلِّي وَيَبْكِي حَتَّى أَصْبَحَ . خز فِي الصَّلَاةِ : ثَنَا عَبْدُ اللَّهِ بْنُ هَاشِمٍ ، ثَنَا عَبْدُ الرَّحْمَنِ ، عَنْ شُعْبَةَ ، عَنْ أَبِي إِسْحَاقَ ، عَنْهُ ، بِهَذَا . لَيْسَ فِي سَمَاعِنَا . حب فِيهِ ، وَفِي الْأَوَّلِ مِنَ الرَّابِعِ : أَنَا ابْنُ خُزَيْمَةَ ، بِهِ . وَفِي الثَّالِثِ مِنَ الْخَامِسِ : أَنَا أَبُو يَعْلَى ، ثَنَا الْأَزْرَقُ بْنُ عَلِيٍّ ، ثَنَا حَسَّانُ بْنُ إِبْرَاهِيمَ ، ثَنَا يُوسُفُ بْنُ أَبِي إِسْحَاقَ ، ثَنَا أَبُو إِسْحَاقَ ، بِلَفْظِ : أَحْيَا تِلْكَ اللَّيْلَةَ كُلَّهَا وَهُوَ مُسَافِرٌ . رَوَاهُ أَحْمَدُ : ثَنَا عَبْدُ الرَّحْمَنِ بْنُ مَهْدِيٍّ ، وَمُحَمَّدُ بْنُ جَعْفَرٍ ، عَنْ شُعْبَةَ ، بِهِ .
تحفة الأشراف بمعرفة الأطراف 10061 - [ س ] حديث : لقد رأيتنا ليلة بدر وما فينا إنسان إلا نائم ، إلا رسول الله صلى الله عليه وسلم فإنه كان يصلي إلى سحره ويدعو حتى أصبح . (ك) س في الصلاة (الكبرى 272) عن محمد بن المثنى، عن محمد، عن شعبة، عن أبي إسحاق، عن حارثة بن مضرب به. (ك) في رواية ابن الأحمر والأسيوطي ، ولم يذكره أبو القاسم ] .
اعرض الكلَّ ←