حَـدِيثابحث في الموسوعة — حديث، راوٍ، موضوع…⌘K
الإعلام بسنته عليه الصلاة والسلام بشرح سنن ابن ماجه الإمام

باب ما جاء في الوضوء مرةً مرةً

حدّثنا عبد الله بن عامر بن زرارة ، ثنا شريك ، عن ثابت بن أبي صفيَّة الثمالي ، قال : سألت أبا جعفر - عليه السلام - قلت له : حدثت عن جابر بن عبد الله أن النبي - صلى الله عليه وسلم - توضأ مرة مرة ؟ قال : نعم . قلت : ومرتين مرتين ؟ وثلاثا ثلاثا ؟ قال : نعم . هذا حديث قال فيه البزار : لا نعلمه يُروى عن جابر إلا بهذا الإِسناد ، ولا رواه عن محمد بن علي إلا أبو حمزة الثمالي ، وفيما قاله نظر ؛ لما أنبأ به الإمام المسند المعمر يحيى بن أبي الفتوح المقدسي قراءة عليه وأنا أسمع ، عن العلامة الخطيب أبي الحسن اللخمي ، أنا شهدة قراءة عليها وأنا أسمع ، أنا أبو منصور محمد بن الحسين قراءة عليه ، أنا الحافظ أحمد بن غالب ، أنا الحافظ أبو بكر أحمد بن إبراهيم الجرجاني ، ثنا محمد بن علي بن حفص ، عُرف بحيدرة ، ثنا عبد الله بن هاشم الطوسي ، ثنا الحارث بن عمران الجعفري ، عن جعفر بن محمد ، عن أبيه ، عن جابر ، فذكره .

ورواه أيضا ابن البيّع في تاريخ نيسابور من حديث الحارث بن عمران ، به . ورواه الترمذي من حديث شريك ، ثم قال : وروى وكيع هذا الحديث عن ثابت ، قلت لأبي جعفر : حدَّثك جابر أن النبي - صلى الله عليه وسلم - توضأ مرة مرة ؟ وهذا أصح من حديث شريك ؛ لأنه رُوي من غير وجه ، هذا عن ثابت نحو رواية وكيع ، وشريك كثير الغلط ، وذكر في كتاب العلل أنه سأل محمدا عن الحديثين ، فقال : الصحيح ما رواه وكيع عن أبي حمزة ، وحديث شريك ليس بصحيح ، ولما سأل مهنأ الإمام أحمد عن الوضوء مرة مرة ؟ قال : الأحاديث فيه ضعيفة ، ثم ذكر حديث جابَر هذا في الأحاديث الضعاف ، وسيأتي الكلام مع أحمد في موضعه عند ذكر حديث ابن عباس المخرج في صحيح البخاري ، إن شاء الله تعالى . وثابت هذا هو ابن دينار ، ويقال : ابن حمزة أبو حمزة ، روى عن جماعة من التابعين ، قال العقيلي عن يزيد بن هارون : كان يؤمن بالرجعة ، وقال فيه أبو حاتم : يكتب حديثه ولا يحتج به .

وقال الدارقطني : متروك . وقال أبو زرعة : ليّن . وقال ابن حنبل : ضعيف الحديث ليس بشيء .

وقال الجوزجاني : واهي الحديث . وقال النسائي : ليس بثقة . وقال ابن عدي : وضعفه بيَّن على رواياته ، وهو إلى الضعف أقرب .

وقال ابن سعد : كان ضعيفًا . وقال ابن الجنُيد : متروك . وقال الآجري عن أبي داود : جاءه ابن المبارك فدفع إليه صحيفة فيها حديث سُوْء في عثمان ، فردّ الصحيفة على الجارية ، وقال : قولي له : قبحك الله وقبح صحيفتك .

وذكره الفسوي في جملة من يرغب عن الرواية عنهم . وقال الساجي : هو ضعيف من أهل الصدق ، يقدّم عليًّا على عثمان ، لم يحدث عنه يحيى ولا ابن مهدي ، وذكره البستي في كتاب الضعفاء من تأليفه ، وزعم شيخنا العلامة المزي أن ابن ماجه وأبا داود لم يخرجا حديثه ، وحديث الباب كاف في الردّ عليه .

ورد في أحاديث1 حديث
هذا المحتوى شرحٌ لـ1 حديث
موقع حَـدِيث