حَـدِيثابحث في الموسوعة — حديث، راوٍ، موضوع…⌘K
الإعلام بسنته عليه الصلاة والسلام بشرح سنن ابن ماجه الإمام

باب ما جاء في المسح على الخفين

حدثنا علي بن محمد ، ثنا وكيع ، ثنا دلهم بن صالح الكندي ، عن حجير بن عبد الله الكندي ، عن ابن بريدة ، عن أبيه : أنّ النجاشي أهدى للنبي صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ خفين ساذجين أسودين ، فلبسهما ، ثم مسح عليهما . هذا حديث خرجه ابن ماجه أيضا في كتاب اللباس ، وقد سبق ذكرنا له ، وهو في مسلم في باب الصلاة بوضوء واحد ، من حديث سفيان عن سليمان عن أبيه ، وأنّ ابن منده قال : هذا إسناد صحيح على رسم الجماعة إلا البخاري لسليمان ، انتهى كلامه . وفيه نظر ؛ من حيث أنّ ابن بريدة هذا قيل : إنّه عبد الله ، ولما رواه أبو داود من حديث مسدد وأحمد بن أبي شعيب ، ثنا وكيع ، ثنا دلهم به ، قال : هذا مما تفرد به أهل البصرة بإسناده ، وقال أبو عيسى : هذا حديث حسن ، إنّما نعرفه من حديث دلهم ، ورواه محمد بن ربيعة عن دلهم .

وخرّجه الإمام أحمد بن حنبل في مسنده من حديث عبد الله بن بريدة عن أبيه ، وخالف ذلك حين سأله الميموني عنه ، فقال : هذا حديث منكر ، قال : وحجير بن عبد الله : لا أعرفه في غير هذا ، ودلهم بن صالح كوفي منكر الحديث ، وقال : يقول في حديث ابن بريدة : حجر ، ثم قال : حجير . وقال أبو الحسن الدارقطني حين ذكره في باب عبد الله : تفرد به حجير بن عبد الله عن ابن بريدة ، ولم يروه عنهم غير دلهم ، وفي بابه خرجه أبو القاسم بن عساكر، وذكر الحافظ أبو بكر البيهقي له شاهدا من حديث المغيرة بن شعبة : أنّ النبي صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ توضأ ومسح على خفيه ، فقال له رجل : يا مغيرة ، ومن أين كان للنبي صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ خفان ؟ فقال المغيرة : أهداهما له النجاشي . وفي علل الدارقطني دحية بن خليفة ، وسيأتي الكلام عليه مطولا في كتاب اللباس ، إن شاء الله تعالى .

وقول الإمام أبي عيسى : ورواه محمد بن ربيعة عن دلهم - يعني : بذلك ما أنبأنا به الإمام المسند أحمد بن منصور بن إبراهيم - أنبأنا العلامة أبو العباس بن شيبان الشيباني وغيره ، أنبأنا المعمر عمر بن معمر ، أنبأنا أبو الحسن محمد بن محمد بن أحمد الصائغ ، أنبأنا أبو القاسم عبد الله بن الحسن الخلال ، قال : قرئ على أبي القاسم عبد الله بن أحمد بن علي بن الحسن الصيدلاني ، أخبركم أبو بكر عبد الله بن محمد بن زياد النيسابوري - رحمه الله تعالى - ، ثنا علي بن إشكاب ، ثنا محمد بن ربيعة ، ثنا دلهم بن صالح عن حجير ، فذكره بزيادة : ومسح عليها وصلى ، وقال النيسابوري : وثنا محمد بن علي الوراق ، ثنا عبيد الله بن موسى ، ثنا دلهم بن صالح به .

ورد في أحاديث2 حديثان
هذا المحتوى شرحٌ لـ2 حديثان
موقع حَـدِيث