ابن البلخي عبيد الله بن أحمد
«ابن البلخي»- الاسم
- عبيد الله بن أحمد بن عبد الله
- الكنية
- أبو القاسم
- الشهرة
- ابن البلخي
- النسب
- البلخي
- الوفاة
- 346 هـ
- بلد الإقامة
- بغداد
تصنيفات أهل الحديث الخاصة بهذا الراوي — من اختلاطٍ أو تدليسٍ أو إرسالٍ أو توثيقٍ/تضعيفٍ ضمنيٍّ أو مفاضلةٍ بينه وبين غيره.
- إثبات سماع الراويمحمد بن إسماعيل بن يوسف الترمذي
- إثبات سماع الراويمحمد بن أيوب بن يحيى البجلي
- إثبات سماع الراويبشر بن موسى بن صالح الأسدي
- ثقة٣
- شيخ صالح١
أخبرني البرقاني ، قال : قال لنا أبو الحسن الدارقطني : عبيد الله بن أحمد بن البلخي ثقة
- ثقة
- محمد بن أحمد ابن رزقويهتـ ٤١٢هـ
قرأت في كتاب أبي الحسن بن رزقويه بخطه : توفي أبو القاسم ابن البلخي يوم الاثنين لإحدى عشرة بقيت من شهر رمضان سنة ست وأربعين وثلاثمائة ، وكان شيخا صالحا ودفن في آخر شارع المنصور
- شيخ صالح
- الذهبىتـ ٧٤٨هـ
سمع : أبا إسماعيل الترمذي ، وبشر بن موسى ، ومحمد بن أيوب الرازي
تاريخ بغداد
افتح في المصدر →5462- عبيد الله بن أحمد بن عبد الله أبو القاسم ، المعروف بابن البلخي . سمع أبا إسماعيل الترمذي ، وأبا مسلم الكجي ، وموسى بن هارون ، ومُحَمد بن أيوب ، والحسن بن العباس بن أبي مهران الرازيين ، وإبراهيم بن أبي طالب النيسابوري . رَوَى عنه الدارقطني وغيره من المتقدمين ، وحدثنا عنه أبو الحسن بن رزقويه ، وكان ثقة . حدثنا ابن رزق إملاء ، قال : حدثنا أبو القاسم عبيد الله بن أحمد بن عبد الله البلخي نزيل بغداد ، قال : حدثنا محمد بن أيوب بن يحيى بن الضريس ، قال : حدثنا القعنبي ، قال : حدثنا شعبة ، عن منصور ، عن ربعي بن حراش ، عن أبي مسعود ، قال : قال رسول الله - صلى الله عليه وسلم - : إن مما أدرك الناس من كلام النبوة الأولى ؛ إذا لم تستح فاصنع ما شئت . أخبرني البرقاني ، قال : قال لنا أبو الحسن الدارقطني : عبيد الله بن أحمد بن البلخي ثقة . حدثني الحسن بن أحمد بن عبد الله الصوفي ، قال : أخبرنا علي بن أحمد ابن عمر المقرئ ، قال : مات عبيد الله ابن البلخي في شهر رمضان من سنة ست وأربعين وثلاثمائة . قرأت في كتاب أبي الحسن بن رزقويه بخطه : توفي أبو القاسم ابن البلخي يوم الاثنين لإحدى عشرة بقيت من شهر رمضان سنة ست وأربعين وثلاثمائة ، وكان شيخا صالحا ودفن في آخر شارع المنصور .