يزيد بن محمد بن خثيم المحاربي
- الاسم
- يزيد بن محمد بن خثيم
- النسب
- المحاربي
- الطبقة
- السادسة
- مرتبة ابن حجر
- مقبول
تصنيفات أهل الحديث الخاصة بهذا الراوي — من اختلاطٍ أو تدليسٍ أو إرسالٍ أو توثيقٍ/تضعيفٍ ضمنيٍّ أو مفاضلةٍ بينه وبين غيره.
- الإرسال—
- الإرسال—
- الإرسال—
- لا بأس به٢
- ذكره ابن حبان في الثقات٢
- ليس به بأس١
- مقبول١
قال عثمان بن سعيد الدارمي ، عن يحيى بن معين : ليس به بأس
- لا بأس به
قال عثمان الدارمي عن ابن معين : ليس به بأس
- لا بأس به
نا عبد الرحمن ، أنا يعقوب بن إسحاق فيما كتب إلي قال : ثنا عثمان [ بن سعيد ] قال : قلت ليحيى بن معين : يزيد بن محمد بن خثيم ؟ فقال : ليس به بأس
- ليس به بأس
وقال البخاري : لا يعرف سماع يزيد من محمد ، ولا محمد بن كعب من ابن خثيم ، ولا ابن خثيم من عمار
وقال البخاري : لا يعرف سماع بعضهم من بعض
عن محمد بن كعب القرظي . قال البخاري : لا يعرف سماعه منه .
تهذيب الكمال
افتح في المصدر →7043 - ص : يزيد بن محمد بن خيثم المحاربي . عن : محمد بن كعب القرظي ( ص ) ، عن أبيه محمد بن خثيم المحاربي ، عن عمار بن ياسر : كنت أنا وعلي رفيقين في غزوة . . . الحديث في سبب تكنية علي أبا تراب . روى عنه : محمد بن إسحاق بن يسار ( ص ) . قال عثمان بن سعيد الدارمي ، عن يحيى بن معين : ليس به بأس . وقال البخاري : لا يعرف سماع يزيد من محمد ، ولا محمد بن كعب من ابن خثيم ، ولا ابن خثيم من عمار . وذكره ابن حبان في كتاب الثقات . روى له النسائي في الخصائص .