سعيد بن ميسرة البكري
- الاسم
- سعيد بن ميسرة
- الكنية
- أبو عمران
- النسب
- البكري ، البصري
- الوفاة
- 161 هـ : 170 هـ
تصنيفات أهل الحديث الخاصة بهذا الراوي — من اختلاطٍ أو تدليسٍ أو إرسالٍ أو توثيقٍ/تضعيفٍ ضمنيٍّ أو مفاضلةٍ بينه وبين غيره.
- إثبات سماع الراويأنس بن مالك
- منكر الحديث٤
- ذكره ابن الجارود في الضعفاء٢
- ذكره الساجي في الضعفاء٢
- يروي الموضوعات٢
- كذبه١
- منكر الحديث ضعيف١
- ضعيف١
- مظلم الأمر١
ثنا الجنيدي ، ثنا البخاري قال : سعيد بن ميسرة البكري سمع أنسا ، منكر الحديث
- منكر الحديث
وقال أبو حاتم : ليس يعجبني حديثه ، هو منكر الحديث ، ضعيف الحديث ، يروي عن أنس المناكير
- منكر الحديث ضعيف
سمعت أبي يقول ذلك ، وسمعته يقول : هو منكر الحديث ، ضعيف الحديث ، يروي عن أنس المناكير ، بابة عائذ بن شريح ، وهو أصلح من أبي عاتكة . قلت : يكتب حديثه ؟ قال : ليس يعجبني حديثه
- منكر الحديث
- ضعيف
وذكره ابن الجارود والساجي في " الضعفاء " .
- ذكره ابن الجارود في الضعفاء
- ذكره الساجي في الضعفاء
- ذكره ابن الجارود في الضعفاء
- ذكره الساجي في الضعفاء
قال الشيخ : وبهذا الإسناد ثماني أحاديث أخر ثناه ابن فضيل ، ليست بمحفوظة ، ولسعيد بن ميسرة غير ما ذكرت ، وعامة ما يرويه عن أنس أحاديث ينفرد هو بها عنه ، وما أقل ما يقع فيها مما لا يرويها غيره ، وهو مظلم الأمر
لسان الميزان
افتح في المصدر →3490 - سعيد بن ميسرة البكري البصري ، أبو عمران ، عن أنس . قال البخاري : عنده مناكير ، وقال أيضاً : منكر الحديث . وقال ابن حبان : يروي الموضوعات . وقال الحاكم : روى عن أنس موضوعات . وكذبه يحيى القطان . الهيثم بن خارجة ، حدثنا سعيد بن ميسرة ، سمعت أنساً ، وسئل عن المصافحة فقال : سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول : إذا التقى المسلمان فتصافحا ، لم يتفرقا حتى يغفر لهما . محمد بن جعفر الوركاني ، حدثنا سعيد بن ميسرة ، سمعت أنساً رضي الله عنه مرفوعاً : لا خير في صب الماء ، وإنه من الشيطان ؛ يعني كثرة الماء للوضوء . وبه : صلى على حمزة سبعين صلاة . يونس بن بكير ، عن سعيد بن ميسرة ، عن أنس رضي الله عنه مرفوعاً : القدرية يقولون : الخير والشر بأيدينا ، ليس لهم في شفاعتي نصيب . وبه : كان الحجر من ياقوت الجنة ، فمسحه المشركون فاسود . يحيى بن سعيد العطار ، عن سعيد بن ميسرة ، عن أنس رضي الله عنه مرفوعاً : من رآني في المنام فإنه لا يدخل النار . روى ابن عدي له هذه الأحاديث ، وقال : هو مظلم الأمر ، انتهى . وقال أبو حاتم : ليس يعجبني حديثه ، هو منكر الحديث ، ضعيف الحديث ، يروي عن أنس المناكير . وقال أبو أحمد الحاكم : منكر الحديث . وذكره ابن الجارود والساجي في الضعفاء .