عبد الرحمن بن عجلان البصري
- الاسم
- عبد الرحمن بن عجلان
- النسب
- البصري
- الطبقة
- الثالثة
- مرتبة ابن حجر
- أرسل حديثا ، وهو مجهول الحال
- مرتبة الذهبي
- ثقة النسائي
تصنيفات أهل الحديث الخاصة بهذا الراوي — من اختلاطٍ أو تدليسٍ أو إرسالٍ أو توثيقٍ/تضعيفٍ ضمنيٍّ أو مفاضلةٍ بينه وبين غيره.
- الإرسال—
- الإرسالالنبي صلى الله عليه وسلم
- الإرسال—
- ثقة١
- مجهول الحال١
وأورد له البخاري في "الأدب المفرد" من طريق حماد بن سلمة ، عن كثير أبي محمد عنه أثرا عن عمر ، ثم ذكره في "التاريخ" ؛ فقال : روى عن النبي - صلى الله عليه وسلم - مرسلا . وذكره غيره في التابعين
عن النبي صلى الله عليه وسلم مرسل ؛ لأنه تابعي اتفاقا
النبي صلى الله عليه وآله وسلم ، مرسل
الإصابة في تمييز الصحابة
افتح في المصدر →6732 - عبد الرحمن بن عَجْلان البصري . روى عن النبي - صلى الله عليه وسلم - قصة أبي ضمضم . روى عنه ثابت البُناني . أخرجه أبو داود من طريق حماد بن سلمة ، عن ثابت ، عنه ، ثم قال : رواه محمد بن عبد الله العَمّي ، عن ثابت عن أنس قال أبو داود : حديث حماد أصح . وأورد له البخاري في الأدب المفرد من طريق حماد بن سلمة ، عن كثير أبي محمد عنه أثرا عن عمر ، ثم ذكره في التاريخ ؛ فقال : روى عن النبي - صلى الله عليه وسلم - مرسلا . وذكره غيره في التابعين .