عمرو ذو مر الهمداني
- الاسم
- عمرو ذو مر
- النسب
- الهمداني ، الكوفي
- الطبقة
- الثالثة
- مرتبة ابن حجر
- مجهول
تصنيفات أهل الحديث الخاصة بهذا الراوي — من اختلاطٍ أو تدليسٍ أو إرسالٍ أو توثيقٍ/تضعيفٍ ضمنيٍّ أو مفاضلةٍ بينه وبين غيره.
- إثبات سماع الراويعلي بن أبي طالب
- لا يعرف٤
- مجهول٤
- فيه نظر١
- ثقة١
- في حديثه مناكير١
- غير معروف١
وقال مسلم ، وأبو حاتم : لم يرو عنه غير أبي إسحاق
سمع عليا رضي الله عنه ، روى عنه أبو إسحاق الهمداني وجده ، سمعت أبي يقول ذلك
وقال أبو أحمد بن عدي : لا يروي عنه غير أبي إسحاق وهو غير معروف وهو في جملة مشايخ أبي إسحاق المجهولين الذين لا يحدث عنهم غير أبي إسحاق ، فإن لأبي إسحاق غير شيخ يحدث عنه لا يعرف
- مجهول
وقال ابن عدي : هو في جملة مشايخ أبي إسحاق المجهولين الذين لا يحدث عنهم غيره
- مجهول
وعمرو ذو مر لا يروي عنه غير أبي إسحاق أحاديث ، وهو غير معروف ، وهو في جملة مشايخ أبي إسحاق المجهولين الذين لا يحدث عنهم غير أبي إسحاق ؛ فإن لأبي إسحاق غير شيخ يحدث عنه لا يعرف .
- غير معروف
- لا يعرف
الكامل في الضعفاء
افتح في المصدر →336/1304 - عمرو ذو مر الهمداني . روى عنه أبو إسحاق وحده لا يعرف ، سمعت ابن حماد يذكره عن البخاري أخبرنا علي بن العباس قال : ثنا أبو موسى وأحمد بن سنان ، قالا : حدثنا عبد الرحمن قال : حدثنا سفيان وشعبة عن أبي إسحاق عن عمرو ذي مر عن علي قال : وَأَحَلُّوا قَوْمَهُمْ دَارَ الْبَوَارِ قال : هم الأفجران من قريش . وعمرو ذو مر لا يروي عنه غير أبي إسحاق أحاديث ، وهو غير معروف ، وهو في جملة مشايخ أبي إسحاق المجهولين الذين لا يحدث عنهم غير أبي إسحاق ؛ فإن لأبي إسحاق غير شيخ يحدث عنه لا يعرف .